Новости

01.07.2015 года вводится в действие новая нормативная денежная оценка земель г. Киева — 26 февраля 2015 г.

Государственная фискальная служба в г. Киеве сообщает, что в соответствии с п.п.271.2. ст. 271 Налогового кодекса Украины решения местных советов по нормативной денежной оценке земельных участков, расположенных в пределах населенных пунктов, официально обнародуются соответствующим органом местного самоуправления до 15 июля года, предшествующего бюджетному периоду, в котором планируется применение нормативной денежной оценки земель или изменений (плановый период). В противном случае нормы соответствующих решений применяются не раньше начала бюджетного периода, следующего за плановым периодом.

01.07.2015 года вводится в действие новая нормативная денежная оценка земель г. Киева Так, решением Киевского городского совета от 03.07.2014 года №23/23 «Об утверждении технической документации по нормативной денежной оценке земель города Киева» в составе технической документации по нормативной денежной оценке земель города Киева утверждены:

- схемы экономико-планировочного зонирования города Киева;

- нормативную денежную оценку земель города Киева;

- схемы влияния локальных факторов, характеризующих местоположение земельных участков в городе Киеве;

- нормативную денежную оценку земель сельскохозяйственного назначения в пределах города Киева.

В то же время, с целью экономического регулирования земельных отношений, определения размеров и установления порядка платы за землю в городе Киеве введение в действие вышеуказанного решения столичного горсовета предусмотрено с 01.07.2015 года (решение Киевского городского совета №565/565 от 10 декабря 2014 года).

Согласно п.п. 286.2. ст. 286 Налогового кодекса Украины плательщики налога на землю (кроме физических лиц) самостоятельно исчисляют сумму налога ежегодно по состоянию на 1 января и не позднее 20 февраля текущего года подают соответствующему контролирующему органу по месту нахождения земельного участка налоговую декларацию на текущий год по форме, установленной в порядке, предусмотренном статьей 46 Налогового кодекса Украины, с разбивкой годовой суммы равными частями по месяцам. Представление такой декларации освобождает от обязанности представления ежемесячных деклараций. При представлении первой декларации (фактического начала деятельности в качестве плательщика налога на землю) вместе с ней подается справка (выписка) о размере нормативной денежной оценки земельного участка, а в дальнейшем такая справка подается в случае утверждения новой нормативной денежной оценки земли.

Учитывая вышеизложенное, всем плательщикам земельного налога (арендной платы), которые платят земельный налог (арендную плату) на территории г. Киева, необходимо срочно обратиться в соответствующие органы местного самоуправления и получить до 01.07.2015 года новую выписку из технической документации о нормативной денежной оценке земельного участка.

После получения новой выписки из технической документации о нормативной денежной оценке земельного участка, в случае увеличения или уменьшения и нормативной денежной оценки земельного участка и в соответствии со ст. 50 Налогового кодекса плательщик должен подать уточняющую налоговую декларацию по плате за землю (земельный налог и/или арендная плата за земельные участки государственной или коммунальной собственности) и произвести корректировку налоговых обязательств по 01.07.2015 года.

Экспертно-оценочная компания «Система»

eacs.com.ua