Судебная экспертиза


Судебная экспертиза Принятие в 1994 году Закона Украины «О судебной экспертизе» и конституционные гарантии (п. 14 ст. 92 Конституции Украины) законодательного обеспечения принципов судебной экспертизы создали принципиально новые условия для последующего развития правовых методологических и организационно - управленческих направлений судебно-экспертной деятельности в Украине.

Определение в Законе государственной политики по обеспечению правосудия непредубежденной, независимой и квалифицированной экспертизой, ориентированной на современные достижения научно-технического прогресса, а также юридического статуса судебного эксперта как самостоятельной профессиональной фигуры (наряду с судьями, прокурорами, следователями, адвокатами) в системе судопроизводства, делает судебную экспертизу важным орудием в борьбе за торжество истины.

Экспертиза - слово латинского происхождения от «expertus», опытный, сведущий.

Судебная экспертиза - это исследование экспертом на основе специальных знаний материальных объектов, явлений и процессов, которые содержат информацию об обстоятельствах дела, которое находится в производстве органов дознания, предварительного следствия или суда.

Порядок проведения судебных экспертиз регулируется Инструкцией о назначении и проведении судебных экспертиз и экспертных исследований и Научно-методических рекомендаций по вопросам подготовки и назначения судебных экспертиз и экспертных исследований, утвержденной приказом Министерства юстиции Украины от 08.10.98 года №53/5.

Для назначения экспертизы в судебном порядке необходимо заявить в суд ходатайство о назначении судебной экспертизы. В ходатайстве должны быть указаны обстоятельства, на основании которых суд просят назначить судебную экспертизу, вид экспертизы, вопросы, на которые эксперт должен ответить, а также экспертное учреждение, в которое просят направить экспертизу к исполнению.

По заявлению адвокатов, защитников, физических и юридических лиц специалистами могут проводиться исследования в досудебном порядке, результаты которых оформляются как заключения экспертных исследований.

Положения Закона Украины «О судебной экспертизе» предусматривают проведение судебных экспертиз не только государственными экспертными учреждениями, но и на предпринимательских началах. В соответствии со ст. 7 Закона (в редакции от 25.02.1994 года) судебно-экспертная деятельность, кроме государственных учреждений, могла осуществляться на принципах предпринимательства на основании специального разрешения (лицензии). Но в 2000 году был принят Закон Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности», которым лицензирования судебно-экспертной деятельности отменили. Таким образом, на сегодняшний день проведение судовових экспертиз может осуществляться на принципах предпринимательства, но при условии наличия у судебного эксперта свидетельства, выданного Министерством юстиции Украины, о присвоении соответствующей судебно-экспертной квалификации.

В то же время заметим, что исключительно государственными специализированными учреждениями осуществляется судебно-экспертная деятельность, связанная с проведением криминалистических, судебно-медицинских и судебно-психиатрических экспертиз.

Специалисты Экспертно-оценочной компании «Система» имеют свидетельства Министерства юстиции Украины о присвоении соответствующей квалификации судебного эксперта и внесены в единый Реестр аттестованных судебных экспертов.

Работы по проведению экспертных исследований и судебных экспертиз выполняются судебными экспертами Экспертно-оценочной компании «Система» в соответствии с действующим законодательством Украины и нормативно-правовыми актами Министерства юстиции Украины, регулирующими проведение судебных экспертиз и экспертных исследований.