Строительно-техническая экспертиза

Строительно-техническая экспертиза Специалистами Экспертно-оценочной компании «СИСТЕМА» проводятся судебные строительно-технические экспертизы и исследования (10.6 - «Исследование объектов недвижимости, исследование стройматериалов, исследование конструкций и исследование документов соответствующего характера»).

Строительно-техническая экспертиза, наряду с другими видами судебных инженерно-технических экспертиз, имеет все большее значение для установления истины по гражданским, хозяйственным и даже по уголовным делам.

Использование во время дознания, досудебного следствия и при судебном разбирательстве специальных знаний в отрасли строительства является залогом полноты и объективности исследований обстоятельств дела и установления истины.

Одной из гарантий достоверности заключения эксперта-строителя является соблюдение принципов судебной экспертизы, согласно которым:

  • экспертные исследования должны проводиться только в пределах специальных знаний эксперта;

  • экспертиза должна проводиться путем изучения конкретных признаков исследуемых объектов, осмотров их в натуре и измерений, а также данных о них в материалах дела;

  • вывод эксперта должен быть обоснован исследованием, проведенным на основании его специальных знаний, производственного опыта, опыта экспертной работы и разработанных методов исследования.

Основными задачами строительно-технической экспертизы, в том числе по определению стоимости недвижимого имущества и имущественных прав на него, являются:

  • определение соответствия разработанной проектно-технической и сметной документации требованиям нормативно-правовых актов в области строительства;

  • определение соответствия выполненных строительных работ и построенных объектов недвижимого имущества (зданий, сооружений и т.п.) проектно-технической документации и требованиям нормативно-правовых актов в области строительства;

  • определение соответствия выполненных строительных работ, отдельных элементов объектов недвижимого имущества, конструкций, изделий и материалов проектно-технической документации и требованиям нормативно-правовых актов в области строительства;

  • определение и проверка объемов и стоимости выполненных строительных работ и составленной отчетной документации проектно-сметной документации и требованиям нормативно-правовых актов в области строительства;

  • определение группы капитальности, категории сложности, степени огнестойкости зданий и сооружений и степени строительной готовности незавершенных строительством объектов;

  • определение технического состояния зданий, сооружений и инженерных сетей, причин повреждений и разрушений объектов и их элементов;

  • определение стоимости строительных работ, связанных с переоборудованием, устранением последствий затопления, пожара, стихийного бедствия, механического воздействия и т.д.;

  • определение возможности распределения объектов недвижимого имущества, разработка вариантов распределения;

  • определение различных видов стоимости зданий, сооружений, их частей, а также другого недвижимого имущества;

  • определение соответствия выполненной оценки недвижимого имущества требованиям нормативно-правовых актов по оценке имущества, методологии, методам, оценочным процедурам.

Ориентировочный перечень вопросов строительно-технической экспертизы:

  • Соответствует ли разработанная проектно-сметная документация требованиям нормативно-правовых актов в области строительства (ДБН, СНиП и т.д.)? Если не соответствует, то в чем заключаются несоответствия?

  • Соответствуют ли выполненные строительные работы проектной документации и требованиям нормативно-правовых актов в области строительства? Если не соответствует, то в чем заключаются несоответствия?

  • Соответствуют ли объекты (здания, сооружения и т.п.) проектно-технической документации на их строительство (ремонт, реконструкцию) и требованиям нормативно-правовых актов в области строительства (градостроительным, противопожарным, санитарно-гигиеническим и т.д.)? Если не соответствуют, то в чем заключаются несоответствия?

  • Соответствуют ли выполненные строительные работы (или отдельные элементы объектов недвижимого имущества, конструкции, изделия, материалы и т.п.) проектно-технической документации и требованиям нормативно-правовых актов в области строительства (ДБН, СНиП, стандартам, техническим условиям и т.д.)? Если не соответствуют, то в чем заключаются несоответствия?

  • Какой перечень и объемы фактически выполненных строительных работ по строительству (ремонту, реконструкции)?

  • Какова стоимость фактически выполненных работ по строительству (ремонту, реконструкции) объектов?

  • Соответствуют ли объемы и стоимость фактически выполненных работ по строительству (ремонту, реконструкции) объектов объемам и стоимости, определенным проектно-сметной или отчетной документацией?

  • Соответствует ли отчетная документация (формы КБ-2в, КБ-3 и т.п.) по строительству (ремонту, реконструкции) порядку составления и приведенным расчетам требованиям нормативно-правовых актов в области строительства? Если не соответствует, то в чем заключаются несоответствия?

  • К какому виду работ (новое строительство, реконструкция, капитальный ремонт и т.п.) принадлежат фактически выполненные строительные работы на объекте?

  • Является ли объект (результат выполнения работ) недвижимым имуществом?

  • Какова степень строительной готовности незавершенного строительством объекта?

  • Какая группа капитальности (категория сложности, степень огнестойкости) объекта?

  • Какое техническое состояние (степень физического износа) объекта недвижимого имущества (здания, сооружения и т.п.)?

  • Является ли объект недвижимого имущества (здание, сооружение) аварийным?

  • Какие повреждения объекта (здания, квартиры, помещения, отделки и т.д.) возникли в результате залива, пожара, стихийного бедствия, механического воздействия, проседания грунта на подрабатываемых территориях и т.д.?

  • Какая техническая причина повреждений и разрушений объекта недвижимого имущества (элементов, конструкций, инженерных сетей и т.д.)?

  • Какая стоимость строительных работ (размер причиненного материального ущерба), проведение которых необходимо для устранения повреждений вследствия затопления, пожара, стихийного бедствия, механического воздействия, проседания грунта на подрабатываемых территориях и т.д.?

  • Какое функциональное назначение помещений? Относятся ли помещения дома к нежилым (вспомогательным)?

  • Есть ли техническая возможность в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов в области строительства разделить (выделить долю) объект недвижимого имущества в соответствии с долей совладельцев (указать доли)?

  • Какие варианты раздела (выделения доли) объекта недвижимого имущества можно определить в соответствии с долей совладельцев (указать доли) и требованиями нормативно-правовых актов?

  • Какова стоимость (указать вид стоимости: действительная, рыночная, остаточная, ликвидационная, стоимость ликвидации, специальная, инвестиционная и т.д.) зданий, сооружений, их частей (помещения, квартиры) и другого недвижимого имущества?

  • Соответствует ли выполненная оценка недвижимого имущества требованиям нормативно-правовых актов по оценке имущества, методологии, методам, оценочным процедурам?

  • Принадлежит ли здание по архитектурному решению (стилем) к категории культовых сооружений: храмов, церковных сооружений?

Особенным спросом судебные строительно-технические экспертизы пользуются у гражданских, хозяйственных и административных судов всех уровней. Их проведение обязательно при разделе недвижимого имущества (жилой дом, квартира), земельного участка. Такая необходимость может возникнуть при получении наследства несколькими наследниками или в случае развода супругов.

Строительно-техническая экспертиза Часто возникают споры между соседями. Причины их различны - спор за часть земельного участка, несогласие с ремонтом или новым строительством, затеянных соседями.

А в многоэтажных домах возникает и такая проблема, как залитие владельцами квартир нижерасположенных соседей. Квартиру может залить также дождевая вода с прохудившейся крыши, или вода из чердачных труб… Ситуаций возможно множество. И если миром спор решить не удается, на помощь приходит судебный эксперт-строитель. Он рассчитает ущерб, определит причину залития, проверит, соответствует ли ремонт или новое строительство нормам и не угрожает ли оно соседним зданиям.

Вышеизложенные варианты применения судебной строительной экспертизы далеко не в полной мере отражают все сферы, которые может охватить это направление экспертной деятельности.

Отметим, что согласно гражданского и прочих процессуальных кодексов, которыми руководствуются судьи, ведущие процесс, судебная экспертиза, выполненная аттестованным судебным экспертом, является одним из доказательств по делу в суде. Вооружившись заключением специалиста или выводом эксперта намного легче доказать свою правоту (или развеять возникшие сомнения).

Вы можете обратиться в Экспертно-оценочную компанию «СИСТЕМА» для консультаций относительно проведения судебных строительно-технических экспертиз и исследований, или ходатайствовать в суде о назначении проведения независимой оценки и судебной экспертизы специалистами нашей фирмы.

В приложении можно ознакомиться с проектом заявления о проведении строительно-технического исследования (в досудебном порядке), а также - с проектом ходатайства в суд о назначении судебной экспертизы (в судебном порядке).