Новости

Изменения в законодательстве об оценке и оценочной деятельности — 7 апреля 2015 г.

Изменения в законодательстве об оценке и оценочной деятельности - Отменили лицензирование оценки земли

2 марта 2015 года принят Закон Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности», которым изменена статья 6 Закона Украины «Об оценке земель» относительно определения субъектов оценочной деятельности в сфере оценки земель.

Так, исключена норма о необходимости получения субъектами оценочной деятельности лицензии на право проведения землеоценочных работ. В то же время добавлена непонятная норма о включении таких субъектов (юридических лиц!) в государственный реестр сертифицированных инженеров-землеустроителей (которые являются физическими лицами!).

Также из статьи 11 Закона Украины «Об оценке земель» относительно определения деятельности в сфере оценки земель исключена норма о необходимости лицензирования землеоценочных работ.

Таким образом, несмотря на достаточно положительное нововведение, отменяющее необходимость получения субъектами оценочной деятельности лицензий на землеоценочную деятельность, ошибочно принята норма о необходимости регистрации в реестре землеустроителей, т.е. смешаны понятия землеоценочной и землеустроительной деятельности.

Итак, хотя закон еще не вступил в силу (Закон Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» вступает в силу 28.06.2015 года) уже назрела необходимость внесения изменений в него по изъятию вышеупомянутой ошибочной нормы.

Также непонятной остается судьба субъектов оценочной деятельности, которые являются физическими лицами-предпринимателями («ФОПами»), которые имели лицензию на землеоценочную деятельность. С одной стороны, они остались субъектами оценочной деятельности, а с другой - фактически физические лица-предприниматели лишены статуса субъекта оценочной деятельности в сфере оценки земель, поскольку лицензирование в установленном законом порядке землеоценочных работ в соответствии с Законом Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» как таковое - исключено.

Изменения в законодательстве об оценке и оценочной деятельности - В очередной раз изменен порядок оценки для целей налогообложения

Кабинетом Министров Украины принято постановление №146 от 25.03.2015 года «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины».

В частности, внесены изменения в Национальный стандарт оценки №1 «Общие основы оценки имущества и имущественных прав» и №2 «Оценка недвижимого имущества», согласно которым изъяты нормы, которые были связаны с так называемой «налоговой» оценкой.

Сейчас оценка для целей налогообложения никаких отличий от «обычной» оценки не имеет и базой оценки признана только рыночная стоимость.

Кроме того, изменены также некоторые положения порядка проведения оценки для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 21.08.2014 года №358, которое в свое время отменило постановление от 04.03.2013 года №231, внедрившее так называемую «налоговую» оценку.

Так, изменено само название постановления на «Некоторые вопросы реализации положений Налогового кодекса Украины относительно оценки имущества» и указано, что проведение оценки для целей налогообложения осуществляется «обычными» субъектами оценочной деятельности, то есть такими, которые отвечают требованиям, установленным Законом Украины «О оценку имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине».

Изменения в законодательстве об оценке и оценочной деятельности - Изменен порядок рецензирования отчетов об оценке

Приказом Фонда государственного имущества Украины от 04.03.2015 года №288 внесены изменения в Положение о порядке рецензирования отчетов об оценке имущества и имущественных прав рецензентами, работающими в штате Фонда государственного имущества Украины, его региональных отделений и представительств.

Установлено, что рецензенты, работающие в аппарате Фонда государственного имущества Украины и его региональных отделениях, обеспечивают рецензирование отчетов об оценке имущества в случаях принятия, согласования и утверждения оценки имущества государственными органами приватизации или другим органом государственной власти или органом местного самоуправления на основании письменного запроса.

В случае отсутствия рецензентов в региональном отделении Фонда государственного имущества Украины рецензирование обеспечивают рецензенты аппарата Фонда или иного регионального отделения (по поручению аппарата Фонда).

Если по результатам рецензирования отчета об оценке имущества установлено, что он классифицируется по признаку абзаца пятого пункта 67 Национального стандарта №1 «Общие основы оценки имущества и имущественных прав» как такой, что не отвечает требованиям нормативно-правовых актов по оценке имущества, является некачественным и непрофессиональным и не может быть использован, то такой отчет об оценке имущества остается в Фонде (направляется в установленном порядке в Фонд, если рецензирование отчета об оценке имущества осуществлялось региональными отделениями) для принятия соответствующего решения, после чего оригинал отчета возвращается заявителю по его обращению.

Подробнее о процедуре рецензирования отчетов об оценке можно прочитать в нашей статье.

Экспертно-оценочная компания «Система»

eacs.com.ua