Статьи

Определение рыночной стоимости акций - независимая (экспертная) оценка и судебная экспертиза — 17 января 2014 г.

Определение рыночной стоимости акций - независимая (экспертная) оценка и судебная экспертиза Определение рыночной стоимости акций предприятия может осуществляться путем проведения:

- независимой оценки (ее еще называют «экспертной оценкой»), которую проводит оценщик, имеющий соответствующее квалификационное свидетельство (или сертификат) Фонда государственного имущества - по специализации 2.1 (оценка целостных имущественных комплексов, паев, ценных бумаг, имущественных прав и нематериальных активов);

- судебной экспертизы, которую проводит судебный эксперт, имеющий соответствующее квалификационное свидетельство Министерства юстиции (или, например, КНИИСЭ) - по специализации 16.1 (оценка целостных имущественных комплексов, паев, ценных бумаг).

Оценщики в своей работе руководствуются Законом Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине», а судебные эксперты - соответственно Законом Украины «О судебной экспертизе».

Основанием для проведения независимой оценки может быть договор с заказчиком либо решение суда, в то время как для судебной экспертизы - только решение суда либо постановление (ходатайство) правоохранительных органов.

В отношении судебной экспертизы - при определении стоимости акций - обращаем Ваше внимание на то, что экспертные работы именно по специализации 16.1 (оценка целостных имущественных комплексов, паев, ценных бумаг) сегодня осуществляются только через государственные экспертные учреждения (например, Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз) - ввиду отсутствия в данное время подобных специалистов в частных экспертных учреждениях.

При этом подчеркнем, что распространенным заблуждением является тезис о том, что определение стоимости акций проводят в рамках судебной экономической экспертизы (т.е. специализации 11.1, 11.2, 11.3). Этот тезис ошибочен - такие специалисты в частных структурах действительно сегодня есть, однако судебные эксперты-«экономисты» оценку акций не проводят. Ее проводят только судебные эксперты специализации 16.1 (оценка целостных имущественных комплексов, паев, ценных бумаг). Поэтому, в случае необходимости проведения именно судебной экспертизы, сторонам судебного спора нужно в данном случае ходатайствовать о проведении такой работы в одном из государственных экспертных учреждений (например, КНИИСЭ).

При проведении как независимой оценки, так и судебной экспертизы - с целью определения рыночной стоимости акций - заказчику необходимо предоставить специалисту (т.е. оценщику либо судебному эксперту) достаточно большой массив информации. Как правило, наличие только баланса и финансовой отчетности предприятия (которые в отношении, например, публичных акционерных обществ сегодня являются общедоступными в сети интернет) для проведения оценки акций недостаточно.

Наиболее полный, однако ориентировочный перечень необходимой документации может выглядеть следующим образом.

Стандартизированный (ориентировочный) перечень документов, необходимых для проведения оценки бизнеса (пакета акций, доли в уставном фонде, целостного имущественного комплекса предприятия и т.д.)

1) Справка с краткой характеристикой предприятия (дата создания, история, организационная структура, количество персонала, основная номенклатура продукции, краткое описание технологического процесса, информация о загрузке производственных мощностей, положение предприятия на рынке и в регионе, основные рынки сбыта, поставщики, конкуренты и т.д.).

2) Уставные и регистрационные документы предприятия.

3) Баланс и отчет о финансовых результатах предприятия (за последние 3 года, в т.ч. за последний год - поквартально, а также обязательно - по состоянию на дату оценки).

4) Ведомость основных средств предприятия с данными о первоначальной и остаточной балансовой стоимости, а также обязательно - с данными о дате ввода в эксплуатацию.

5) Правоустанавливающие и регистрационные документы на земельные участки (акт на право собственности или постоянного пользования, договор аренды, документы нормативной оценки, расчет земельного налога и т.д.).

6) Генеральный план застройки основной территории предприятия.

7) Информация об объектах транспортных и инженерных коммуникаций территории предприятия (автодороги, железнодорожная ветка, газопровод, линия электропередач и т. д.).

8) Для недвижимости - документы БТИ на здания и сооружения (технические паспорта БТИ) либо справочная информация о строительно-технических параметрах зданий и сооружений - этажности, конструктивах, площади, строительном объеме и т.д. (если таковая информация в документах БТИ отсутствует).

9) Для машин и оборудования - информация с описанием технических данных (название оборудования, производитель, год выпуска, дата ввода в эксплуатацию, функциональное предназначение, производительность, мощность, данные о ремонтах либо консервации и т.д.), акты технического состояния (в случае наличия).

10) Для транспортных средств - технические паспорта, данные о пробеге, о проведенных капитальных ремонтах, о замене ключевых узлов и агрегатов, акты технического состояния (в случае наличия).

11) Расшифровка дебиторской и кредиторской задолженности, а также расшифровка других существенных статей баланса (в случае необходимости).

12) Информация о наличии кредитов, задолженностей, залогов, судебных процессов, исполнительном производстве, арестах имущества и других обременениях активов предприятия.

13) Информация о планируемых капитальных вложениях на предприятии в ближайшие 5 лет.

14) Бизнес-план предприятия (в случае наличия).

15) Аудиторские отчеты за последний год (в случае наличия).

16) Информация об оценках акций предприятия, которые проводились за последний год (в случае наличия).

17) Сведения о выплаченных дивидендах владельцам акций предприятия за последний год (в случае наличия).

18) Сведения о заключенных договорах купли-продажи акций предприятия за последний год (в случае наличия).

Все документы предоставляются предприятием в виде копий, заверенных печатью, либо в виде специально подготовленных аналитических справок с печатью предприятия (форма таких справок обычно согласовывается с оценщиком в каждом отдельном случае).

После более детального ознакомления с объектом оценки вышеуказанный перечень документов может быть соответственно расширен или сокращен оценщиком.

При этом также заметим, что в силу специфики того или иного вида бизнеса, к которому относится данное предприятие, данный перечень документов может быть существенно видоизменен (например, в случае оценки акций банковских, финансовых, страховых учреждений и т.д.).

В каждом конкретном случае, в зависимости от структуры баланса, оценщику может понадобится более детальная расшифровка той или иной статьи баланса предприятия. Например, распространенной ситуацией для крупного предприятия является необходимость предоставления ним детальной расшифровки долгосрочных финансовых инвестиций (стр. 045 баланса) и текущих финансовых инвестиций (стр. 220 баланса), которые, вполне вероятно, могут включать пакеты акций других акционерных обществ, которыми владеет данное предприятие, либо доли в каких-то обществах с ограниченной ответственностью.

Такая информация, минимально, должна включать сведения о названии акционерного общества, размере пакета акций, количестве акций и т.д. Если таковые пакеты акций являются значимыми, это может означать для оценщика необходимость переоценки данных инвестиций (т.е. пакетов акций), а значит - активов и пассивов этих предприятий. Часто бывает, что часть данной информации может оказаться труднодоступной, из-за чего выполнение работы по оценке акций может серьезно затянуться.

Важным моментом является также то, что оценка акций, по своей сути, является оценкой бизнеса. Поэтому механизм определения рыночной стоимости как 100% акций предприятия (т.е. всего бизнеса), так и отдельно взятых пакетов акций (например, 75%, 40%, 5% и т.д.), является идентичным. Только после определения стоимости бизнеса целиком (100% акций) определяется стоимость соответствующей доли, с применением, в случае необходимости, соответствующих механизмов «надбавки за контрольность» (или «скидки на неконтрольность»).

Даже для оценки одной акции предприятия, в случае отсутствия данных о сделках по продаже акций предприятия за последнее время, необходимо сначала провести оценку всего предприятия, изучить целиком его финансово-экономическое положение, информацию о его хозяйственной деятельности и т. д.

Принимая во внимание вышесказанное, можно сделать вывод, что оценка акций предприятия является трудоемким и непростым видом оценки, в связи с чем при проведении данной работы оценщику в обязательном порядке необходимо общаться с администрацией предприятия, акции которого оцениваются, с его бухгалтерий, финансовым отделом, главным инженером и т.д. - для того, чтобы оперативно получить всю необходимую для работы документацию и провести оценку в строгом соответствии с действующим законодательством.

Экспертно-оценочная компания «Система»

eacs.com.ua