Новости

Парламенту предложено отменить "налоговую" оценку — 26 июня 2014 г.

Парламенту предложено отменить "налоговую" оценку

В парламенте зарегистрирован законопроект №4149а от 20 июня 2014 года, касающийся регулирования проведения оценки имущества в случае его налогообложения («О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об ограничении проведения оценки имущества в случае его налогоообложения»).

Законопроектом предлагается отменить так называемую «налоговую» оценку имущества (для целей налогообложения), изъяв из законодательства нормы, которые регламентируют внедрение такого специального вида оценки.

Также предложено отменить обязательность проведения оценки недвижимого имущества в случае, если доход от его продажи (обмена) не облагается или облагается по нулевой ставке (наследство, дарение). А оценка стоимости имущества, которое наследуется и облагается налогом по нулевой ставке, будет проводиться по желанию наследников.

Сейчас же все объекты недвижимого имущества, которые находятся в собственности физических лиц и готовятся к продаже, дарению, наследованию, должны пройти так называемую «налоговую» оценку у специально определенных «новых» оценщиков, и такая ситуация существенно ухудшает конкуренцию на рынке оценки и затрудняет реализацию конституционных прав физических лиц.

В то же время отметим, по сообщениям Фонда государственного имущества Украины, постановлением Окружного административного суда г. Киева от 20 мая 2014 года открыто производство по административному делу №826/6470/14 по административному иску к Фонду государственного имущества о признании недействительными и не соответствующими нормативно-правовым актам высшей юридической силы приказов Фонда государственного имущества, регламентирующих деятельность «налоговых» оценщиков (№797 от 10 июня 2013 года «Об утверждении Правил организации системы внешнего контроля качества» и №799 от 10 июня 2013 года «О внесении изменений в некоторые приказы Фонда государственного имущества Украины» в части дополнения новым абзацем пункта 1 в разделе II Положения о порядке выдачи сертификатов субъектов оценочной деятельности, утвержденного приказом Фонда государственного имущества от 14 марта 2002 года №479).

Экспертно-оценочная компания «Система»

www.eacs.com.ua