Новости

Новые правила оценки недвижимости могут не заработать с 1 ноября — 22 октября 2013 г.

Принятие Кабинетом министров постановления о внедрении нового порядка оценки имущества с целью налогообложения с 1 ноября 2013 года, перенесенного ранее с 1 августа, может быть вновь перенесено из-за неготовности рынка оценочных услуг и оценщиков к выполнению обязанностей по новым правилам и понимания правительством сложившейся ситуации.

Такое мнение высказал глава совета Всеукраинской общественной организации "Украинское общество оценщиков" Алексей Амфитеатров.

"Не факт, что оно (правительственное постановление №231 от 4 марта 2013 года) вступит в действие. Давайте не забывать, и я считаю, что в правительстве сидят достаточно грамотные люди, и они понимают: если рынок не готов, то оно не вступит", - сказал он.

При этом Амфитеатров отметил, что согласно имеющейся у него информации, сейчас обсуждается вопрос о целесообразности принятия постановления о внедрении нового порядка на рынке оценочных услуг в существующем виде, в частности, и об отмене нового направления оценки имущества с целью налогообложения в целом.

Амфитеатров также подчеркнул, что более 2,5 тыс. оценщиков Украины, работающих с гражданами, вполне способны удовлетворить существующий спрос на такие услуги в полном объеме и, как и ранее, уверены в отсутствии необходимости внедрения новых правил в сфере оценочных услуг.

Для сравнения эксперт привел данные, согласно которым Фонд госимущества Украины по новому направлению оценки с целью налогообложения на сегодня сертифицировал лишь 252 оценщика. При этом их количество возросло со 128 буквально в течение последних недель текущего месяца после того, как вопрос о количестве сертифицированных по новому направлению оценщиков в стране обсуждался в Кабинете министров.

При этом глава совета ВОО "Украинское общество оценщиков" высказал серьезные опасения относительно квалификационного уровня новосертифицированных оценщиков, так как лишь порядка у 1% из них есть опыт оценочной деятельности.

Амфитеатров отметил также отсутствие должной защиты программного обеспечения Единой базы данных отчетов об оценке, что создает угрозу утечки персональных данных и конфиденциальной информации.

Со своей стороны, вице-президент ВОО "Лига экспертов Украины" Андрей Гусельников добавил, что в случае, если правительственное постановление все же будет принято, все порядка 6,6 тыс. частных и государственных нотариусов при заключении сделок будут вынуждены обратиться к тем 252 сертифицированным оценщикам. Таким образом, учитывая отведенные сроки выдачи отчетов об оценке по новому направлению в течение до полторы недели, заключение сделок, в частности, на рынке недвижимости будет остановлено.

Как сообщалось, постановление правительства №501 от 1 августа 2013 года "О внесении изменений в пункт 2 постановления Кабинета министров Украины от 4 марта 2013 года №231" о переносе сроков вступления в силу нового порядка оценки недвижимости с целью налогообложения до 1 ноября, который должен был вступить в силу с 1 августа 2013 года, опубликовано в газете "Урядовый курьер" 5 августа. Ранее, 2 августа, указанное постановление было обнародовано на веб-сайте правительства.

Согласно документу, срок действия использования отчетов об оценке, проведенных субъектами оценочной деятельности, продлен до 31 октября 2013 года.

Кабинет министров постановлением №231 от 4 марта 2013 года утвердил порядок сертификации субъектов оценочной деятельности и проведения оценки с целью налогообложения и начисления других обязательных платежей.

ФГИ в начале сентября 2013 года сообщило, что количество субъектов оценочной деятельности, внесенных в Государственный реестр оценщиков и субъектов оценочной деятельности, в августе 2013 года выросло в 3,2 раза - до 590 со 181. К концу августа квалификационный экзамен сдали 1,044 тыс. оценщиков, тогда как к концу предыдущего месяца - 791.

По данным ФГИ, в августе количество субъектов оценочной деятельности, получивших сертификаты для оценки имущества, в том числе и для целей налогообложения, выросло до 123 против 95 на конец июля. ФГИ также на начало сентября 2013 года отмечал техническую готовность Единой базы данных отчетов об оценке.

По материалам:

Сайт «delo.ua».

Экспертно-оценочная компания «Система»

www.eacs.com.ua