Новости

Решено, кто получит льготы по уплате налога на недвижимость — 4 июля 2013 г.

Верховная Рада приняла Закон о внесении изменений в ст. 265 Налогового кодекса Украины относительно объектов жилой недвижимости (проект №2405 ).

Согласно Закону не облагается налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, объекты жилой недвижимости, принадлежащие приемным семьям, семьям опекунов детей, в которых воспитывается трое и более детей, а также объекты жилой недвижимости , принадлежащих детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки, и лицам из их числа, но не более одного такого объекта на ребенка.

Напомним, граждане начали получать квитанции об уплате налога на недвижимость.

Согласно документу, льготы по уплате налога не предоставляются на объекты налогообложения, используемые их владельцами с целью получения доходов (сдаются в аренду, лизинг, используемых в предпринимательской деятельности). Городские, поселковые и сельские советы могут устанавливать дополнительные льготы по налогу, который уплачивается на соответствующей территории с объектов жилой недвижимости, находящихся в собственности религиозных организаций Украины, уставы (положения) которых зарегистрированы в установленном законом порядке, и используются для обеспечения деятельности, предусмотренной такими уставами (положениями). Законом пересмотрен размер жилой площади, на который будут предоставляться льготы, а именно, ставки налога для физлиц устанавливаются в следующих размерах:

- не больше 1 % - для квартиры / квартир, жилая площадь которых не превышает 240 кв. метров, или жилого дома / домов, жилая площадь которых не превышает 500 кв. метров;

- 2,7 % - для квартиры / квартир, жилая площадь которых превышает 240 кв. метров, или жилого дома / домов, жилая площадь которых превышает 500 кв. метров;

- 1 % - для различных видов объектов жилой недвижимости, находящихся в собственности одного налогоплательщика, суммарная площадь которых не превышает 740 кв. метров;

- 2.7 % - для различных видов объектов жилой недвижимости, находящихся в собственности одного налогоплательщика, суммарная площадь которых превышает 740 кв. метров.

То есть, льгота на уплату налога будет применяться к совокупной жилой площади объектов жилой недвижимости, принадлежащей налогоплательщикам независимо от количества таких объектов.

Предусмотрено также, что для всех физлиц в 2013 г. налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, начисляться и уплачиваться не будет.

Специалисты считают принятие Закона прогрессивным шагом со стороны законодателя. И не только потому, что данный Закон предусматривает освобождение от уплаты налога на недвижимость в 2013 году для физических лиц. «Основные изменения, предусмотренные в нём, направлены на урегулирование вопросов, связанных с налогообложением данным налогом, к введению которого на сегодняшний день налоговые органы оказались не готовы. До принятия данного Закона не было четкой ясности, как этот налог будет рассчитываться, и что делать тем плательщикам, которым этот налог начислили неправильно» - поделилась с ЮРЛИГОЙ Алиса Дуброва , управляющий партнер ЮК «БДО Лигал Украина» .

Закон №2405 фактически дает весь 2013 год для того, чтобы собственники недвижимости, которым предстоит платить налог, разобрались, что и как нужно будет платить. Согласно принятому закону, до 1 июля 2013 года собственники жилой недвижимости по месту жительства получат уведомления о количестве объектов и размерах их жилой площади для сверки, которую можно осуществить до 31 декабря 2013 года на основании оригиналов документов о праве собственности. В течение 10 дней после окончания сверки налоговые органы по месту жительства плательщиков отправят сверенные данные налоговым органам по месту нахождения объектов недвижимости. Это должно позволить устранить разного рода путаницы и просчеты налоговой службы.

Кроме переноса срока уплаты налога на недвижимость, закон частично изменил и методику расчета самого налога: убрал наиболее спорные и конфликтные моменты. «Теперь физические лица, которые имеют несколько объектов недвижимости, будут иметь возможность не платить налог, если их общая площадь не превышает 120 кв.м. для квартир и 250 кв.м. для домов. Раньше такой льготы не было, и получалось, что физические лица были обязаны платить налоги с недвижимости по второму объекту недвижимости, даже, если в их собственности были, например, две малогабаритные квартиры. При этом в принятом законе установлена четкая норма, что налог на недвижимость не удерживается, если общая площадь недвижимости, которая принадлежит одному собственнику (включая квартиры, дома, дачи), меньше 370 кв.м.» - говорит А.Дуброва.

Таким образом, даже если у налогоплательщика в собственности находятся 5 однокомнатных квартир по 20 кв.м. жилой площадью налог на недвижимость он платить не будет, поскольку суммарная жилая площадь его недвижимой собственности не будет превышать 370 кв.м.

По материалам:

Информационно-аналитический портал

«ЮРЛИГА» (jurliga.ligazakon.ua ).

Экспертно-оценочная компания «Система»

www.eacs.com.ua