Новости

Внесены изменения в Методику оценки имущества — 8 сентября 2016 г.

Внесены изменения в Методику оценки имущества Постановлением Кабинета Министров Украины от 31 августа 2016 г. №566 внесены изменения в Методику оценки имущества, утвержденную постановлением Кабинета Министров Украины от 25 ноября 2015 г. №1033.

Так, согласно изменениям, в случае принятия государственным органом приватизации решения о повторном проведении конкурса, на который поступило заявление от одного покупателя, цена продажи пакета акций акционерного общества устанавливается на основании цены, которую определил покупатель в своем конкурсном предложении, но не может быть меньше результатов повторной независимой оценки, проведенной субъектом оценочной деятельности, который проводил независимую оценку на предыдущую дату оценки, на новую дату оценки, которая совпадает с датой проведения конкурса. При проведении повторной независимой оценки используются материалы инвентаризации и аудита, составленные на предыдущую дату оценки.

Новшеством является также введение использования анализа чувствительности: в процессе проведения оценки обеспечивается проведение анализа чувствительности полученного результата рыночной стоимости пакета акций к изменению основного фактора (основных факторов), которые оказывают решающее влияние на формирование рыночной стоимости, в случае необходимости с использованием математических моделей, описание и итоги которых указываются в отчете об оценке. Описание и итоги анализа чувствительности используются вместе с другими документами, а также рекомендациями и предложениями советников и рабочей группы по подготовке рекомендаций и предложений к проектам решений Кабинета Министров Украины относительно приватизации и условий продажи объектов государственной собственности, подлежащих приватизации (в случае их наличия), при разработке и утверждении органом приватизации рекомендаций конкурсной комиссии по установлению начальной цены.

Анализ чувствительности полученного результата оценки рыночной стоимости пакета акций заключается в установлении величины его изменения при изменении значения основных финансово-экономических показателей, влияющих на эффективность деятельности акционерного общества или характеризующих его деятельность (ценообразующие факторы). При этом анализ чувствительности полученного результата рыночной стоимости пакета акций проводится отдельно по каждому обоснованному в отчете об оценке ценообразующему фактору.

Ескпертно-оценочная компания "Система"

eacs.com.ua