Новости

ФГИУ категорически опровергает информацию о невозможности с 1 ноября заключения сделок дарения или наследства — 5 сентября 2016 г.

ФГИУ категорически опровергает информацию о невозможности с 1 ноября заключения сделок дарения или наследства В последнее время в интернет-пространстве снова началось очередное настойчивое распространение "новостей" с информацией о так называемых "нововведениях" в сфере оценки, которые якобы с 1 ноября приведут к невозможности совершать сделки дарения и наследства.

Подобные интернет-издания подают недостоверную информацию о том, что якобы возникнут проблемы, в частности, из-за действия постановления Кабинета Министров Украины от 4 марта 2013 г. №231, которое приводит к монополизации рынка оценки и катастрофическому уменьшению количества участников рынка. Цитируем выдержку из статьи, которую бездумно перепечатали несколько десятков интернет-изданий: «01 ноября в Украине Не будет оценщиков, Которые имеют право проводит оценку для случаев, когда совершается сделка дарения движимого или недвижимого имущества или производится вступление в наследство на такое имущество».

Это посеяло не просто возмущение со стороны простых граждан, а настоящую панику. В то же время известно, что точно такая статья была размещена еще три (!) года назад, и теперь в полном объеме и дословно перепечатывается неосведомленными лицами как реальная и актуальная на сегодня информация.

Проблема монополизации рынка, которой касалась статья 2013 года, возникала в связи с постановлением Кабинета Министров Украины от 04.03.2013 г., инициированным в свое время еще правительством Азарова, и была успешно преодолена правительством Яценюка в 2014 году, а само постановление №231 была отменено постановлением от 21 августа 2014 г. №358. Позже, 29.07.2015 г.., это постановление №231 даже была признана Высшим административным судом незаконным.

По данным Фонда государственного имущества Украины, количество субъектов оценочной деятельности, которым сегодня предоставлен доступ к регистрации отчетов в Единой базе отчетов об оценке имущества для целей налогообложения - 2693. Все они имеют право предоставлять услуги на всей территории Украины для случаев проведения оценки, установленных Налоговым кодексом Украины.

ФГИУ призвал журналистов и издателей быть исключительно ответственными при написании и размещении информации, тем более такой, которая затрагивает интересы практически каждого гражданина Украины и имеет огромный общественный резонанс.

Экспертно-оценочная компания

eacs.com.ua