Новости

Пленум Высшего хозяйственного суда уточнил позицию по вопросу определения доли имущества, подлежащего выплате участнику общества при его выходе — 9 августа 2016 г.

Пленум Высшего хозяйственного суда уточнил позицию по вопросу определения доли имущества, подлежащего выплате участнику общества при его выходе Пленум Высшего хозяйственного суда Украины постановлением от 14 июля 2016 г. №7 внес изменения в постановление «О некоторых вопросах практики разрешения споров, возникающих из корпоративных правоотношений» от 25 февраля 2016 г. №4.

Помимо прочего, постановлением от 14 июля 2016 г. №7 из постановления «О некоторых вопросах практики разрешения споров, возникающих из корпоративных правоотношений» от 25 февраля 2016 г. №4 исключено указание на то, что доля имущества, подлежащего выплате участнику хозяйственного общества в случае его выхода, должна быть определена на основании баланса, составленного на дату выхода.

Напомним, ранее позиция Высшего хозяйственного суда Украины по этому вопросу была следующей:

"4.19. При разрешении споров по расчетам с участником, который вышел (исключен) из общества, хозяйственным судам следует учитывать, что стоимость части имущества общества, подлежащей выплате такому участнику, должна определяться исходя из стоимости всего имущества, принадлежащего обществу, в том числе основных средств, нематериальных активов, оборотных активов, имущества непроизводственного назначения с учетом имущественных обязательств общества.

Имущество и обязательства предприятия учитываются на его балансе, где отражается стоимость активов предприятия и источники их формирования. Поэтому стоимость части имущества общества, пропорциональной доле в уставном капитале, подлежащего выплате участнику, по общему правилу, определяется на основании баланса общества, составленного на дату выхода (исключения). Расчет причитающейся участнику части прибыли также осуществляется на дату выхода (исключения) из общества".

Сейчас абзац второй п.4.19 изъят. Таким образом, у участников корпоративных споров появляется возможность доказать, что размер доли может быть определен на основании других показателей, например, это может быть рыночная стоимость, определенная в результате экспертной оценки с привлечением субъекта оценочной деятельности.

С нашей прошлой статьей "Определение стоимости чистых активов при выходе участника из общества с ограниченной ответственностью" можно ознакомиться по ссылке.

Экспертно-оценочная компания «Система»

eacs.com.ua