Новости

ФГИУ усиливает борьбу со злоупотреблениями на рынке оценки для целей налогообложения — 30 мая 2016 г.

ФГИУ усиливает борьбу со злоупотреблениями на рынке оценки для целей налогообложения По сообщению Фонда государственного имущества Украины, в настоящее время разрабатываются и в ближайшее время будут внедрены меры, связанные с борьбой со злоупотреблениями на рынке оценки для целей налогообложения.

Сегодня Фондом предоставлен доступ к Единой базе данных отчетов об оценке около 2800 субъектам оценочной деятельности, которые сообщили о своем намерении осуществлять оценку для целей налогообложения.

Все чаще в Фонд, как регулятора оценки имущества, обращаются физические и юридические лица с запросами и жалобами на практическую деятельность субъектов оценочной деятельности, которые осуществляют оценку для целей налогообложения.

С учетом большого количества правонарушений и преступлений в этой сфере, правоохранительными органами принимаются соответствующие меры, о чем периодически сообщается в средствах массовой информации.

Однако отсутствие у Фонда как регулятора рынка необходимых полномочий по контролю по-прежнему приводит к проведению некачественных оценок, благодаря чему занижается стоимость объектов оценки и как результат - уменьшаются поступления налогов в бюджет.

Учитывая вышеизложенное, Фонд государственного имущества вместе с оценочной сообществом разработал изменения в постановление Кабинета Министров Украины от 21 августа 2014 №358 «Некоторые вопросы реализации положений Налогового кодекса Украины относительно оценки майна».

Изменения, которые вводятся проектом постановления Кабинета Министров Украины, позволят Фонду государственного имущества:

- осуществлять мониторинг процесса ценообразования на объекты оценки, на основании информации из Единой базы данных отчетов об оценке;

- по результатам мониторинга осуществлять истребование у субъектов оценочной деятельности сомнительных отчетов об оценке в целях их рецензирования в случае поступления соответствующих запросов или жалоб от лица, использующего оценку имущества и ее результаты для принятия решений, в том числе по требованию заказчиков (плательщиков) оценки имущества, органов государственной власти, судебных органов и других лиц, которые заинтересованы в беспристрастном критическом рассмотрении оценки имущества;

- обеспечивать рецензирование отчетов об оценке объектов в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом Украины;

- применять рычаги влияния на деятельность субъектов оценочной деятельности при наличии отрицательных заключений рецензентов по отчетам об оценке объектов оценки, подлежащих рецензированию.

Указанные меры будут стимулировать субъектов оценочной деятельности добросовестно и качественно выполнять требования национальных стандартов и других нормативно-правовых актов по вопросам оценки имущества и имущественных прав и отражать в отчетах об оценке реальной стоимости объектов оценки.

Экспертно-оценочная компания "Система"

eacs.com.ua