Новости

Изменена инструкция об особенностях осуществления судебно-экспертной деятельности аттестованными судебными экспертами, которые не работают в государственных специализированных экспертных учреждениях — 29 сентября 2015 г.

Изменена инструкция об особенностях осуществления судебно-экспертной деятельности аттестованными судебными экспертами, которые не работают в государственных специализированных экспертных учреждениях Министерство юстиции Украины опубликовало приказ №1659/5 от 07.09.2015 г. «О внесении изменений в Инструкцию об особенностях осуществления судебно-экспертной деятельности аттестованными судебными экспертами, которые не работают в государственных специализированных экспертных учреждениях».

Инструкция изложена в новой редакции и определяет особенности осуществления судебно-экспертной деятельности аттестованными судебными экспертами, которые не работают в государственных специализированных экспертных учреждениях, а также порядок осуществления контроля за соблюдением этими экспертами требований нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы судебно-экспертной деятельности.

Судебный эксперт осуществляет свою деятельность по определенному виду экспертной специальности на основании свидетельства о присвоении квалификации судебного эксперта, выданного Министерством юстиции Украины в соответствии с Положением о квалификационных комиссиях и аттестации судебных экспертов, утвержденного приказом Министерства юстиции Украины от 03.03.2015 г. №301/5, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 04.03.2015 г. за №249/26694.

В зависимости от характера обращения по результатам его выполнения в соответствии с требованиями процессуального законодательства Украины и Инструкции о назначении и проведении судебных экспертиз и экспертных исследований, утвержденной приказом Министерства юстиции Украины от 08.10.1998 г. №53/5, зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 03.11.1998 г. за №705/3145, составляются такие итоговые документы: "Заключение эксперта", "Заключение экспертного исследования", "Сообщение о невозможности дачи заключения", которые изготавливаются в двух экземплярах, один из которых остается у судебного эксперта.

Итоговый документ, а также ходатайство судебного эксперта оформляются на бланке судебного эксперта. В случае проведения экспертизы двумя и более судебными экспертами бланк судебного эксперта не используется, а указываются реквизиты всех судебных экспертов. Итоговый документ и приложения к нему (схемы, картограммы, фотографии и т.п.) подписываются судебным экспертом и заверяются его печатью (при наличии).

В зависимости от экспертной специальности, по которой судебный эксперт осуществляет судебно-экспертную деятельность, в помещении судебного эксперта должны быть в наличии: комплекс технических средств для изготовления документов, доступ к информационно-правовым системам, нормативные источники, методики проведения судебных экспертиз, научно-техническая и справочная литература, лицензионные программные продукты (комплексы), измерительные инструменты, специальное оборудование. Измерительные инструменты, которые используются судебными экспертами во время выполнения экспертизы (исследования), должны пройти поверку в соответствии с законодательством Украины.

Контроль за соблюдением судебными экспертами требований нормативно-правовых актов по вопросам судебно-экспертной деятельности осуществляется Министерством юстиции Украины и его территориальными органами с привлечением специалистов научно-исследовательских учреждений судебных экспертиз Министерства юстиции Украины путем проведения проверок.

С полным текстом новой редакции Инструкции можно ознакомиться на сайте Министерства юстиции Украины.

Приказ вступает в силу с 1 октября 2015 года.

Экспертно-оценочная компания "Система"

eacs.com.ua