Новости

Военный сбор при наследовании имущества от членов семьи первой степени родства платить не нужно — 24 марта 2015 г.

Военный сбор при наследовании имущества от членов семьи первой степени родства платить не нужно 13 марта 2015 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины» №211-VIII, согласно которому п.161 подраздела 10 раздела ХХ Налогового кодекса дополнили пп.1.7, где закрепили перечень выплат, освобожденных от налогообложения военным сбором.

Таким образом, с 13 марта 2015 года появилась новая налоговая норма, предусматривающая освобождение от налогообложения военным сбором доходов физических лиц, которые в соответствии с разделом IV Налогового кодекса не включаются в общий налогооблагаемый доход физических лиц (не подлежат налогообложению или облагаются по нулевой ставке).

Итак, дополнительно к освобожденным от налогообложения военным сбором отнесли доходы от наследства, облагаемых по нулевой ставке. В частности, речь идет об имуществе, унаследованном физическими лицами от членов семьи первой степени родства.

В то же время следует помнить, что при наследовании имущества не по нулевой ставке налогообложения доходов (то есть от членов семьи, начиная со второй степени родства) платить военный сбор нужно на общих основаниях.

Что касается проведения оценки наследуемого имущества, то с этим вопросом более подробно можно ознакомиться в нашей статье Военный сбор и наследство (дарение) - должны ли нотариусы требовать независимую оценку имущества?

Экспертно-оценочная компания «Система»

eacs.com.ua