Новости

Госземагентство обновило данные Справочника показателей нормативной денежной оценки земель населенных пунктов — 17 февраля 2015 г.

Госземагентство обновило данные Справочника показателей нормативной денежной оценки земель населенных пунктов Госземагентство Украины обновило данные Справочника показателей нормативной денежной оценки земель населенных пунктов Украины и графическую часть справочника. Показатели зафиксированы по состоянию на 1 января 2015 года по итогам систематизации и упорядочения данных 2014 года по повторной денежной оценки земель в населенных пунктах Украины.

Электронная версия справочника размещается на официальном сайте Госземагентства Украины в разделе “Денежная оценка земель” - “Оценка земель населенных пунктов”.

Нормативная денежная оценка земель является важным экономическим фактором для развития регионов. Нормативная денежная оценка земельных участков используется для определения размера земельного налога, государственной пошлины при мене, наследовании (кроме случаев наследования наследниками первой и второй очереди по закону (как случаев наследования ними по закону, так и случаев наследования ними по завещанию) и по праву представления, а также случаев наследования собственности, стоимость которой облагается налогом по нулевой ставке) и дарении земельных участков согласно закону, арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности, потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, стоимости земельных участков площадью более 50 гектаров для размещения открытых спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений, а также при разработке показателей и механизмов экономического стимулирования рационального использования и охраны земель.

В Украине в 2013 году были полностью завершены работы по проведению первичной нормативной денежной оценки земель всех населенных пунктов. Обязательность проведения нормативной денежной оценки земель предусмотрена статьей 13 Закона Украины "Об оценке земель", а периодичность ее проведения - как минимум один раз в 5-7 лет (повторная нормативная денежная оценка) - статьей 18 этого же Закона.

Справочник показателей нормативной денежной оценки земель населенных пунктов обновляется ежеквартально, по мере осуществления соответствующих работ.

Основными задачами создания Справочника показателей нормативной денежной оценки земель населенных пунктов являются:

• систематизация актуальной информации о годе последнего проведения нормативной денежной оценки земель каждого населенного пункта Украины и его средней (базовой) стоимости, дате и номере решения местного совета об утверждении технической документации по нормативной денежной оценке земель населенного пункта, расчетной площади и численности населения, сметной стоимости работ, значении региональных и зональных коэффициентов оценки;

• обеспечение разработчиков технической документации по нормативной денежной оценке земель населенных пунктов материалами для анализа результатов оценки населенных пунктов, определение соотношения полученных результатов по землям однотипных групп населенных пунктов в различных регионах страны, что позволит повысить качество выполнения работ по нормативной денежной оценке земель населенных пунктов, исключит искусственное занижение или завышение такой оценки;

• обеспечение анализа и прогнозирования органами местного самоуправления экономического эффекта применения нормативной денежной оценки в зависимости от года ее проведения в части наполнения местных бюджетов;

• стимулирование своевременного обновления нормативной денежной оценки земель населенных пунктов в соответствии с требованиями статьи 18 Закона Украины "Об оценке земель";

• обеспечение открытости результатов нормативной денежной оценки земель населенных пунктов для широкой общественности.

Данные Справочника позволяют сравнить результаты нормативной денежной оценки земель населенного пункта с однотипными группами населенных пунктов по региону расположения, административному статусу, году проведения оценки и т.д., что в свою очередь позволяет разработчикам технической документации по нормативной денежной оценке земель населенных пунктов избегать экстремальных результатов такой оценки без имеющегося на то обоснования.

Справочник дает стоимостные ориентиры, которые будут служить для принятия взвешенных решений по утверждению технической документации по нормативной денежной оценке земель населенного пункта.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 12.05.2000 г. №783 «О проведении индексации денежной оценки земель» (с 1995 по 2010 год) и пункта 289.2 Налогового кодекса Украины (начиная с 2011 г. и далее) нормативная денежная оценка земель индексируется на соответствующий коэффициент (по годам, за которые проводилась индексация):

• за 1996 год - 1,703

• за 1997 год - 1,059

• за 1998 год - 1,006

• за 1999 год - 1,127

• за 2000 год - 1,182

• за 2001 год - 1,02

• за 2005 год - 1,035

• за 2007 год - 1,028

• за 2008 год - 1,152

• за 2009 год - 1,059

• за 2010 год - 1,0

• за 2011 год - 1,0

• за 2012 год - 1,0

• по 2013 год - 1,0

• по 2014 - 1,249.

Отдельного внимания требует норма пункта 271.2 статьи 271 Налогового кодекса Украины, которой предусмотрено, что решения советов по нормативной денежной оценке земельных участков официально обнародуется соответствующим органом местного самоуправления до 15 июля года, предшествующего бюджетному периоду, в котором планируется применение нормативной денежной оценки земель или изменений (плановый период). В противном случае нормы соответствующих решений применяются не раньше начала бюджетного периода, следующего за плановым периодом.

По материалам сайта Госземагентства Украины

(http://dazru.gov.ua)

Экспертно-оценочная компания «Система»

eacs.com.ua