Новости

Аудиторская палата рассмотрела особенности проведения аудитором судебной экспертизы — 24 апреля 2014 г.

Аудиторская палата рассмотрела особенности проведения аудитором судебной экспертизы Аудиторская палата в ходе разъяснения порядка предоставления аудиторами и аудиторскими фирмами аудиторских услуг в форме экспертиз, в своем решении от 27.02.2014 г. №290/8, отметила следующее.

В правоприменительной практике имеет место разграничение заключения аудитора по результатам экономической экспертизы и заключения судебной экспертизы.

Аудиторское заключение не является заключением судебной экспертизы, которая может быть назначена только судом и только после возбуждения производства по делу.

Действующее законодательство Украины не рассматривает судебную экспертизу как вид предпринимательской деятельности, поэтому аудитор может выполнять задачи судебного эксперта, которые не противоречат стандартам аудиторской деятельности, Кодексу профессиональной этики аудитора и не запрещены действующим законодательством Украины, решениями Аудиторской палаты.

Если аудитор привлекается как судебный эксперт, он является субъектом судебно-экспертной деятельности и в итоговых документах эксперта не может ссылаться на выданный на его имя Аудиторской палатой сертификат аудитора или свидетельство о включении в Реестр аудиторских фирм и аудиторов, поскольку аудитор в подобной ситуации проводит соответствующую работу не в рамках аудиторской деятельности, а как судебный эксперт.