Новости

Правительство вернуло право проводить "налоговую" оценку всем субъектам оценочной деятельности — 23 августа 2014 г.

Правительство вернуло право проводить "налоговую" оценку всем субъектам оценочной деятельности

20 августа 2014 года на заседании Кабинета Министров Украины Премьер-Министром было объявлено о том, что Правительством принято решение о демонополизации рынка оценки и ликвидации коррупционного института оценки для целей налогообложения.

По результатам такого решения 21 августа 2014 года было принято постановление Кабинета Министров Украины №358 «О проведении оценки для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством». 23 августа 2014 года это постановление официально обнародовано на сайте Кабинета Министров Украины.

Этим постановлением отменено постановление Кабинета Министров Украины от 04.03.2013г. №231 «Некоторые вопросы проведения оценки для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством», а также все приказы Фонда государственного имущества Украины, которые были приняты в связи с ним.

Коротко проанализируем основные положения постановления КМУ №358 от 21.08.2014г.:

1) Право проводить оценку для целей налогообложения возвращено всем субъектам оценочной деятельности.

Определено, что оценка объекта для целей налогообложения осуществляется субъектами оценочной деятельности, которые отвечают требованиям, установленным Законом Украины "Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине", в составе которых работает хотя бы один оценщик, который получил квалификационное свидетельство оценщика хотя бы по одной из следующих специализаций в рамках направления 1 "Оценка объектов в материальной форме" (специализации 1.1.-1.7) и направления 2 "Оценка целостных имущественных комплексов, паев, ценных бумаг, имущественных прав и нематериальных активов, в том числе прав на объекты интеллектуальной собственности" (специализации 2.1-2.2). Таким образом, специализации 1.8, 2.3 и 3.0 - отменяются.

2) Применение рыночной стоимости для целей налогообложения.

Установлено, что оценочной стоимости для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством, является рыночная стоимость, рассчитанная в соответствии с национальными стандартами и другими нормативно-правовыми актами по вопросам оценки имущества и имущественных прав.

3) Применение единой базы данных отчетов об оценке.

Определено, что информация из отчета об оценке имущества, отчета об экспертной денежной оценке земельных участков, составленный для целей налогообложения, вносится беспрепятственно и бесплатно в единую базу данных отчетов об оценке. Указанная информация составляется по установленной Фондом государственного имущества форме и является приложением к отчету.

По письменному обращению субъекта оценочной деятельности о намерении провести оценку для целей налогообложения Фонд государственного имущества в срок, не превышающий 10 рабочих дней с даты поступления такого обращения, обеспечивает предоставление субъекту доступа к единой базе данных отчетов об оценке с целью внесения им информации, содержащейся в отчете об оценке, в такую базу.

4) Срок действия отчета для целей налогообложения - 6 месяцев.

Установлено, что срок действия отчета об оценке, составляет не более шести месяцев с даты оценки, отмечается в таком отчете. Документы об определении оценочной стоимости объекта оценки хранятся в архиве субъекта оценочной деятельности в бумажной или электронной форме в течение срока, установленного законодательством по вопросам оценки имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности, но не менее одного года.

22 августа 2014 года Фондом государственного имущества Украины объявлено о том, что во исполнение постановления КМУ №358 от 21.08.2014г., которым фактически демонополизирован рынок оценочных услуг в области налогообложения, Фондом государственного имущества подготовлены соответствующие проекты документов по обеспечению предоставления беспрепятственного и бесплатного доступа к единой базе данных отчетов об оценке и приведения деятельности субъектов оценочной деятельности в соответствие с требованиями Законов Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» и «Об оценке земель».

По словам Фонда государственного имущества, указанные меры приведут к установлению прозрачных правил игры на рынке оценочных услуг и как результат - уменьшение их стоимости для граждан и субъектов предпринимательства, а также сделают эти услуги более доступными и качественными.

Сейчас оценочное сообщество и специалисты, связанные с рынком недвижимости (нотариусы, риэлторы, адвокаты и т.д.) ожидают принятия вышеуказанных нормативных документов Фонда государственного имущества Украины, которые должны урегулировать нюансы проведения оценки для целей налогообложения в «старых-новых» условиях, а также - соответствующих разъяснений Министерства юстиции Украины.

Экспертно-оценочная компания «Система»

www.eacs.com.ua