Статьи

О рецензировании отчетов об оценке — 20 мая 2014 г.

О рецензировании отчетов об оценке Иногда, при рассмотрении спорных вопросов, связанных с использованием отчета об оценке (отчета оценщика), возникает вопрос о соответствии отчета требованиям законодательства об оценке имущества.

Ответ на такой вопрос - соответствует ли отчет об оценке требованиям действующего законодательства - может быть предоставлен путем проведения рецензирования отчета.

Процедура рецензирования отчетов об оценке предусмотрена ст.13 Закона Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине».

Рецензирование отчета об оценке имущества осуществляется по требованию лица, использующего оценку имущества и ее результаты для принятия решений, в том числе по требованию заказчиков (плательщиков) оценки имущества, органов государственной власти и органов местного самоуправления, судов и других лиц, которые имеют заинтересованность в беспристрастном критическом рассмотрении оценки имущества, а также по собственной инициативе субъекта оценочной деятельности.

Основанием для проведения рецензирования является письменный запрос к лицам, которые имеют право осуществлять рецензирование отчета об оценке имущества.

Рецензирование отчета об оценке имущества могут выполнять:

- оценщики, имеющию не менее чем двухлетний опыт практической деятельности по оценке имущества,

- экспертные советы, специально созданные саморегулируемыми организациями оценщиков с целью контроля за качеством оценки имущества, которая проводится оценщиками - членами саморегулируемой организации,

- оценщики, имеющие не менее чем двухлетний опыт практической деятельности по оценке имущества и работают в Фонде государственного имущества Украины, а также других органах, которые являются субъектами оценочной деятельности.

Рецензирование отчета об оценке имущества, если указанная оценка согласовывается, утверждается или принимается органом государственной власти или органом местного самоуправления, является обязательным.

Если письменным запросом о необходимости проведения рецензирования отчета об оценке имущества устанавливается требование о предоставлении заключения о стоимости имущества, такое требование удовлетворяется путем проведения оценки имущества. В этом случае рецензент осуществляет или обеспечивает осуществление оценки имущества в порядке, установленном нормативно-правовыми актами по оценке имущества.

Рецензирование отчета об оценке имущества осуществляется на платной основе.

Если рецензирование отчета об оценке имущества проводится оценщиком, работающим в органе государственной власти или на запросы органов государственной власти, то такое рецензирование проводится бесплатно в связи с исполнением должностных обязанностей - в пределах полномочий, определенных должностными инструкциями.

Одной из самых распространенных ситуаций на рынке оценочной деятельности является обращение заказчика с целью рецензирования отчета в экспертный совет саморегулируемой организации оценщиков. В настоящее время таких организаций в Украине - 7 (полный перечень саморегулируемых организаций оценщиков).

Общие требования к рецензированию отчета об оценке имущества определены Национальным стандартом №1 «Общие основы оценки имущества и имущественных прав», утвержденным постановлением КМУ от 10.09.2003 г. №1440.

Рецензирование заключается в беспристрастном объективном рассмотрении оценки имущества лицом, которое не имеет личной материальной или другой заинтересованности в результатах такой оценки, в соответствии с направлением и специализации его квалификационного свидетельства.

По результатам своей работы рецензент готовит рецензию в письменной форме, скрепляет ее подписью. Рецензия не должна содержать собственного заключения о стоимости объекта оценки. Любые суждения о стоимости объекта оценки, выраженные в денежной форме, могут отображаться рецензентом исключительно в форме отчета об оценке имущества, составленном в полной форме в соответствии с требованиями национальных стандартов.

В рецензии должны указываться:

- основания проведения рецензирования;

- полное название отчета об оценке имущества, который был объектом рецензирования, сведения о его исполнителях, их квалификации и заключение о возможности проведения указанными лицами оценки имущества в соответствии с правовыми требованиями осуществления профессиональной оценочной деятельности;

- срок проведения рецензирования и дату подписания рецензии;

- заключение об обоснованности выбора вида стоимости и ее соответствие требованиям нормативно-правовых актов по оценке имущества;

- вывод о собранных исполнителем отчета об оценке имущества исходных данных и другую информацию (их полнота, достаточность для проведения оценки имущества и раскрытие в отчете);

- заключение о соответствии и правильности применения во время проведения оценки методических подходов, методов и оценочных процедур с учетом цели и базы оценки, обоснованность использованных предположений;

- общий вывод о достоверности оценки имущества.

Рецензия может содержать перечень аргументированных рецензентом замечаний к отчету об оценке имущества, в том числе предупреждение о возможности влияния этих замечаний на достоверность оценки имущества.

В процессе рецензирования рецензент не должен принимать во внимание любую дополнительную информацию об объекте оценки или подобное имущество, возникшие после даты составления отчета об оценке имущества и заключения о стоимости имущества до даты подписания рецензии.

Рецензия должна содержать вывод о соответствии отчета требованиям нормативно-правовых актов по оценке имущества и о возможности его использования с соответствующей целью, в том числе о достоверности оценки имущества.

Отчет об оценке по результатам рецензирования классифицируется рецензентом по следующим признакам (категориям):

- отчет полностью соответствует требованиям нормативно-правовых актов по оценке имущества;

- отчет в целом соответствует требованиям нормативно-правовых актов по оценке имущества, но имеет незначительные недостатки, которые не повлияли на достоверность оценки;

- отчет не в полной мере соответствует требованиям нормативно-правовых актов по оценке имущества и имеет значительные недостатки, которые повлияли на достоверность оценки, но может использоваться для целей, предусмотренных в отчете, после исправления указанных недостатков;

- отчет не соответствует требованиям нормативно-правовых актов по оценке имущества, является некачественным и (или) непрофессиональным и не может быть использован.

Экспертно-оценочная компания «Система»

eacs.com.ua