Статьи

Определение стоимости чистых активов при выходе участника из общества с ограниченной ответственностью — 8 октября 2013 г.

Определение стоимости чистых активов при выходе участника из общества с ограниченной ответственностью

При ведении хозяйственной деятельности обществами с ограниченной ответственностью случаются такие ситуации, когда один из участников решил «выйти из бизнеса», то есть из состава участников общества.

В таком случае, согласно ст. 54 Закона Украины «О хозяйственных обществах», при выходе участника из общества с ограниченной ответственностью ему выплачивается стоимость части имущества общества, пропорциональная его доле в уставном капитале.

Выплата производится после утверждения отчета за год, в котором он вышел из общества, и в срок до 12 месяцев со дня выхода. По требованию участника и с согласия общества вклад может быть возвращен полностью или частично в натуральной форме.

Также выбывшему участнику выплачивается причитающаяся ему доля прибыли, полученной обществом в данном году до момента его выхода. Имущество, переданное участником обществу только в пользование, возвращается в натуральной форме без вознаграждения.

Следовательно, при выходе участника из общества одним из важных вопросов становится определение стоимости чистых активов общества.

Например, в соответствии с постановлением Высшего хозяйственного суда Украины от 02.08.2011г. по делу №31/137, при определении способа вычисления стоимости части имущества общества и части прибыли, которую имеет право получить участник при выходе из общества, а также порядка и сроков их выплаты, должны применяться соответствующие положения учредительных документов общества.

При неурегулированности в учредительных документах, стоимость части имущества общества, подлежащая выплате, должна соответствовать стоимости чистых активов общества, определяемой в порядке, установленном законодательством, пропорционально его доле в уставном капитале общества на основании баланса, составленного на дату выхода.

Согласно части 1 статьи 190 Гражданского кодекса Украины имуществом, кроме вещей, считаются имущественные права и обязанности. В части первой статьи 66 и статьей 139 Хозяйственного кодекса Украины определено, что имущество предприятия составляют вещи и другие ценности (включая нематериальные активы), которые имеют стоимостное определение, производятся или используются в деятельности субъектов хозяйствования и отражаются в их балансе или учитываются в других предусмотренных законом формах учета имущества предприятия. Итак, стоимость доли имущества общества, подлежащей выплате участнику, который выходит (исключается) из общества, должна определяться из расчета стоимости всего имущества, принадлежащего обществу, в том числе основных средств, нематериальных активов, оборотных активов, имущества непроизводственного назначения и т.д. с учетом имущественных обязательств общества.

Имущество предприятия учитывается на его балансе, где отражается стоимость активов предприятия и источников их формирования. Поэтому в основу расчета стоимости части имущества общества, подлежащей выплате участнику, который выходит из общества, по общему правилу, должна браться балансовая стоимость имущества общества.

Активы (имущество и в том числе имущественные требования) общества отражаются в статьях актива баланса по кодам 010, 020, 030, 035, 040, 045, 050, 060, 100, 110, 120, 130, 140, 150, 160, 170, 180, 190, 200, 210, 230, 240, 250. Обязательства общества и обеспечения будущих расходов и платежей общества определяются в статьях пассива баланса по кодам 400, 410, 420, 440, 450, 460, 470, 500, 510, 520, 530, 540, 550, 560, 570, 580, 590, 600, 610 (ч. 2-3 п. 3.7 Рекомендаций Высшего хозяйственного суда Украины "О практике применения законодательства в рассмотрении дел, возникающих из корпоративных отношений" от 28.12.2007г. №04-5/14 с последующими изменениями и дополнениями).

При проведении подобного расчета целесообразно привести данные баланса предприятия к рыночной стоимости, то есть провести экспертную переоценку активов и обязательств пассива предприятия - с тем, чтобы стоимость чистых активов, определенная по данным баланса, как можно больше соответствовала рыночной стоимости чистых активов предприятия. Для осуществления такой переоценки необходимо привлечь специализированную организацию - субъекта оценочной деятельности (оценщика).

Обращаем внимание, что экспертная оценка чистых активов предприятия и экспертная оценки стоимости предприятия (частью которой может быть оценка стоимости чистых активов в рамках применения имущественного (затратного) подхода) - это не тождественные понятия.

В первом случае проводится оценка конкретного имущества предприятия (активов и обязательств пассивов), что определяется договором, а во втором случае - проводится оценка предприятия с применением всех других известных подходов к оценке (как имущественного (затратного), так и доходного, и сравнительного). Результатом первой оценки является именно отчет об оценке стоимости активов и обязательств пассива, а во втором случае - отчет о стоимости 100% уставного капитала предприятия (т.е. о стоимости предприятия).

Какой именно вид экспертной оценки нужен клиенту, лучше выяснить в ходе обсуждения с представителем субъекта оценочной деятельности (с оценщиком), который даст необходимые рекомендации на основании информации о цели оценки, которая определяется клиентом в договоре на оценку.

Экспертно-оценочная компания «Система»

eacs.com.ua