Статьи

Переоценка основных средств предприятия — 19 сентября 2013 г.

Переоценка основных средств предприятия. Переоценка основных фондов. Оценка активов предприятия для бухгалтерского учета

Переоценка основных средств предприятия Переоценка основных средств (основных фондов) проводится предприятием для приведения фактически сложившейся в бухгалтерском учете стоимости основных средств к ее реальному рыночному уровню.

Неравномерная динамика рыночных цен на отдельные элементы основных фондов (особенно та динамика, которая наблюдалась в 90-х гг.) привела к искаженному представлению о реальной стоимости уже действующих основных фондов предприятий, а следовательно - к искаженному бухгалтерскому учету, недостоверному определению суммы амортизационных отчислений, себестоимости товаров или услуг, рентабельности, налогооблагаемой базы. Конечно же, особенно резко это проявилось в периоды, когда наблюдались высокие темпы инфляции.

Недооценка основных средств искажает финансовые показатели предприятия, ограничивает потребность в инвестициях на обновление основных фондов. При обесценении основных средств в результате инфляции искаженная амортизация не может обеспечить полное возмещение выбывающего амортизируемого имущества предприятия. Проведение же переоценки основных средств по рыночной стоимости дает возможность предприятию накапливать финансовые ресурсы, достаточные для реновации основного капитала.

Как свидетельствует практика, сегодня операции по проведению переоценки (дооценки либо уценки) основных средств в бухгалтерском учете предприятия становятся все более распространенными. Вероятно, это связано с тем, что собственники (акционеры) стали все больше внимания уделять «источнику своих доходов» - бухгалтерской прибыли, и, как следствие, хотят видеть максимально объективную картину - справедливую стоимость активов, в частности, основных средств (основных фондов).

Напомним, что переоценка основных средств предприятия должна осуществляться сертифицированным субъектом оценочной деятельности (оценщиком), который имеет соответствующий сертификат Фонда государственного имущества Украины и действует на основании Закона Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности».

Предметом переоценки основных фондов на предприятии являются:

· объекты недвижимости - здания, сооружения, передаточные устройства и т.д.;

· рабочие силовые машины и оборудование;

· измерительные и регулирующие приборы и устройства;

· вычислительная техника, прочая оргтехника;

· транспортные средства;

· инструмент;

· производственный и хозяйственный инвентарь;

· другие виды основных фондов, которые действуют, находятся на консервации или в резерве, подготовлены к списанию, но не оформлены в установленном порядке соответствующими актами.

Переоценка основных средств позволит приблизить балансовую стоимость имущества предприятия к рыночной, а значит - оптимизировать бухгалтерский учет и налогообложение.

Результаты переоценки основных средств могут быть использованы:

· в случае привлечения инвестиций (в т.ч., например, для определения залоговой стоимости при получении кредита и т.д.);

· в случае определения рыночной стоимости чистых активов предприятия (например, при принятии решения о продаже бизнеса);

· при планируемой продаже отдельных объектов (оптимизируется налог на прибыль);

· при планируемом увеличении уставного капитала (которое может потребоваться, например, для привлечения средств путем выпуска облигаций и т.д.);

· при планируемой реструктуризации;

· в целях финансового анализа для уточнения формирования себестоимости продукции предприятия и ее цены.

Следует напомнить, что необходимо различать понятия «основные фонды» и «основные средства». По своему составу, общественному назначению и экономической сущности основные фонды не относятся к финансовым категориям, поэтому их нельзя отождествлять с понятием «основные средства», то есть основные фонды - это экономическая категория, в то время как основные средства - это финансовая категория. Поэтому в бухгалтерском учете основные фонды предприятия, учитываемые по первоначальной или восстановительной стоимости, отражаются в активе баланса по строке «Основные средства».

При переоценке основных средств в целях бухгалтерского учета оценщиком определяется справедливая (рыночная) стоимость, т.е. стоимость основных средств, с учетом рыночных цен и тарифов на дату переоценки основных средств, включая затраты на приобретение (строительство), транспортировку, монтаж объектов, таможенные платежи и др. Данная стоимость также учитывает техническое состояние основных средств на момент переоценки, их физический, функциональный и экономический износ.

Принимая во внимание вышесказанное, подчеркнем, что в случае, когда в бухгалтерском учете предприятия присутствует значительное отклонение (увеличение или уменьшение) остаточной стоимости объекта основных средств от его справедливой (рыночной) стоимости предприятие принимает решение о переоценке объекта основных средств на дату баланса.

При переоценке объекта основных средств на ту же дату осуществляется переоценка всех объектов группы основных средств, к которой относится данный объект. Т.е. по всем объектам основных средств данной группы проверяется, соответствует их окончательная стоимость справедливой стоимости соответствующих объектов. При наличии отклонений объекты основных средств дооцениваются или уцениваются - по справедливой стоимости.

Сведения об изменениях первоначальной стоимости и сумм износа основных средств заносятся предприятием в реестр их аналитического учета (инвентарная карточка учета основных средств, книга учета основных средств).

При проведении переоценки объекта основных средств изменяются в одинаковых пропорциях первоначальная стоимость объекта и сумма накопленного износа, кроме случая, когда остаточная стоимость переоцениваемого объекта равна нулю.

Индекс переоценки определяется делением справедливой стоимости объекта на его остаточную стоимость на дату переоценки.

Если остаточная стоимость объекта основных средств равна нулю, то его переоцененная первоначальная стоимость определяется прибавлением справедливой стоимости этого объекта к его первоначальной (переоцененной) стоимости без изменения суммы износа объекта, в результате чего переоцененная остаточная стоимость объекта будет равна его справедливой стоимости.

Заметим, что переоценка основных средств, которая осуществляется опытными специалистами Экспертно-оценочной компании «Система», представляет сегодня собой не только оценочную процедуру пересчета стоимости основных средств, а является процессом, в ходе которого квалифицированные эксперты-оценщики могут оказать предприятию в случае необходимости услуги по инвентаризации основных средств и активов предприятия, предоставят консультации относительно порядка ведения бухгалтерского учета основных средств, выработке оптимальных моделей с точки зрения финансов и налогообложения.

Экспертно-оценочная компания «Система»

eacs.com.ua