Статьи

Оценка недвижимости для нотариуса — 22 января 2013 г.

Оценка недвижимости для нотариуса Как отмечает генеральный директор Экспертно-оценочной компании «Система» Максим Ляшок, сегодня физические лица - собственники недвижимости при совершении сделок по продаже недвижимости сталкиваются с тем, что при нотариальном заверении таких сделок, стало необходимым определение рыночной стоимости объекта недвижимости, являющегося объектом продажи, для чего него нужно обратиться к независимому оценщику.

Если ранее при нотариальном заверении договора при продаже недвижимости было достаточно предъявить справку-характеристику бюро технической инвентаризации, в которой указывалась инвентаризационная стоимость объекта недвижимости, то теперь такая стоимость определяется на основании экспертного заключения независимого оценщика.

Необходимость такой оценки «для нотариуса», как ее метко стали называть участники сделок по продаже недвижимости (хотя, очевидно, правильнее было бы ее называть оценкой «для налогообложения»), регулируется постановлением Кабинета Министров Украины от 26 октября 2011 года №1103 «Некоторые вопросы определения оценочной стоимости недвижимости и объектов незавершенного строительства, которые продаются (обмениваются)».

Данным постановлением утвержден «Временный порядок определения оценочной стоимости недвижимости и объектов незавершенного строительства, которые продаются (обмениваются)», в соответствии с которым рыночная стоимость объекта недвижимости является базой для исчисления дохода от продажи (обмена) объекта недвижимости и любого другого дохода плательщика налога в виде полученной им компенсации от отчуждения объекта недвижимости, кроме случаев его наследования и дарения.

Данный порядок вступил в силу с 1 ноября 2011 года.

Подобные нормативно-правовые изменения на рынке недвижимости стали следствием вступления в силу с 1 января 2011 года Налогового кодекса Украины, ст. 172 которого регулируется порядок налогообложения операций по продаже (обмену) объектов недвижимости.

Всё вышеуказанное касается следующих объектов недвижимости:

- земельные улучшения (объекты малоэтажного жилого строительства, в т.ч. дачного и садового типа, а также их части, объекты многоэтажного жилого строительства, а также их части (квартиры), объекты нежилого фонда, а также их части (нежилые помещения), объекты незавершенного строительства);

- земельные участки.

При этом обращаем внимание, что подобная оценка может быть проведена только специализированными фирмами - субъектами оценочной деятельности, которые осуществляют свою деятельность на основании Закона Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» и имеют соответствующий сертификат Фонда государственного имущества. Кроме этого в данном случае в обязательном порядке необходимо иметь специальное разрешение от Фонда государственного имущества на право осуществления оценки недвижимости для целей налогообложения.

Экспертно-оценочная компания «Система»

eacs.com.ua