Статьи

Оценка и возмещение ущерба при затоплении (залитии) помещений - строительная экспертиза — 3 июля 2013 г.

Экспертная оценка ущерба при затоплении (залитии)

Если Вы живете в многоэтажном доме, либо владелец офиса в многоэтажном доме, иногда могут случаться неожиданные аварии, а именно - затопление (залитие) Вашей квартиры или офиса из квартир или помещений, которые находятся этажом выше.

Оценка и возмещение ущерба при затоплении (залитии) помещений - строительная экспертиза В подобных ситуациях всегда возникает мысль - что же делать? А тем более, если это произошло именно с Вами. Поэтому мы и решили описать, что нужно делать в таких ситуациях. Прочитав статью, Вы будете знать, как действовать, чтобы возместить ущерб, причиненный таким затоплением (залитием), и в дальнейшем взыскать средства с виновного лица в добровольном либо судебном порядке.

Надо понимать, что проживая в квартире или работая в офисе, владелец несет определенную ответственность по уходу и эксплуатации за помещениями, в т.ч., например, по эксплуатации за санитарно-техническими коммуникациями и оборудованием. Неправильная эксплуатация и уход за санитарно-техническим оборудованием может привести к затоплению (залитию) квартиры или офиса, не только своего, но и ниже расположенных. Так давайте теперь рассмотрим, что же делать, если Вы оказались именно потерпевшей стороной и видите, как затапливают Ваши помещения или квартиру.

Первоначальный этап действий при затоплении (залитии) - это фиксирование факта затопления (залития):

1) Подняться к соседям выше этажом, сказать, что Вас затапливают (заливает помещения), и попросить перекрыть воду, а в случае отсутствия соседей или владельца позвонить в диспетчерскую ЖЭКа с сообщением о затоплении, т.к. тогда уже представители аварийной службы должны будут перекрыть воду.

2) Подать заявку в ЖЭК на составление Акта о затоплении.

3) В Акте затопления указать максимально, что именно залито, какие необходимо провести работы, какие вещи или имущество повреждены и т.д.

4) Сфотографировать факт затопления.

Составление Акта о затоплении (Акта залития, Акта залива) предусмотрено «Правилами содержания жилых домов и придомовых территорий», которые утверждены приказом Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства от 17 мая 2005г. №76.

В случае отказа виновного лица от подписания вышеуказанного Акта составляется дополнительный Акт отказа от подписи в присутствии других жителей данного дома или сотрудников данного офиса.

Возмещение ущерба

После выполнения предыдущего этапа наступает второй этап, а именно - расчет суммы убытков, которые стали следствием затопления (залития) Вашей квартиры, и возмещения понесенных убытков.

Оценка и возмещение ущерба при затоплении (залитии) помещений - строительная экспертиза Расчёт стоимости убытков от затопления (залития) Ваших помещений происходит путем проведения судебной строительно-технической (строительной) экспертизы. При этом главное условие - судебный эксперт, который будет проводить данную экспертизу, должен иметь соответствующую лицензию на выполнение данной экспертизы. Стоит обратить внимание, что виновное лицо имеет право присутствовать при осмотре судебным экспертом затопленных помещений в процессе выполнения данной экспертизы, а поэтому контролируйте, чтобы судебный эксперт известил виновное лицо о проведении судебной строительно-технической (строительной) экспертизы.

Стоимость работ по такой строительной экспертизе входит в общую сумму ущерба, который подлежит возмещению виновной стороной по факту затопления (залития).

Не стоит забывать, что если при затоплении (залитии) квартиры были также повреждены вещи или имущество, то данный ущерб также должен быть оценен и в дальнейшем подлежит компенсации виновной стороной. К описи таких вещей необходимо подложить соответствующие документы, которые подтверждают их стоимость (квитанции или чеки). В случае повреждения какой-либо техники или аппаратуры, стоит связаться с авторизованным сервисным центром с просьбой ремонта этой аппаратуры. Но Вам не произведут гарантийный ремонт в связи с нарушением гарантийных условий и предложат платный ремонт. В этом случае Вы можете принять условия такого ремонта, который будет компенсирован в дальнейшем виновной стороной по окончании экспертизы.

Стоит отметить, что в ряде случаев в подобных ситуациях для расчета суммы ущерба, связанного с повреждением имущества, назначается соответствующая судебная товароведческая экспертиза.

После окончания строительной экспертизы и определения суммы ущерба, необходимо:

1) Связаться с виновным лицом с целью возмещения суммы нанесенного ущерба или осуществления ним ремонта Вашей квартиры и т.д.

2) В случае отказа либо несогласия виновной стороны с рассчитанной судебным экспертом суммой возмещения необходимо обратиться в суд с требованием о возмещении ущерба.

В случае обращения в суд Вы должны позаботиться о том, чтобы документ, который будет подтверждать сумму понесенных Вами убытков, был составлен и подписан судебным строительным экспертом, имеющим соответствующую квалификацию и необходимые разрешительные документы. Только с таким документом, который выдаст Вам судебный строительный эксперт, Вы сможете рассчитывать на взыскание с виновника полной суммы ущерба в суде.

Экспертно-оценочная компания «Система»

eacs.com.ua