Статьи

Строительно-техническая экспертиза качества и стоимости строительных работ — 23 июля 2013 г.

Строительно-техническая экспертиза качества и стоимости строительных работ Основная цель проведения строительной экспертизы - защита собственных имущественных и неимущественных прав. При проведении строительных работ любого плана и масштаба существует риск того, что выполнение работ подрядчиком по определенным причинам не соответствует требованиям строительных норм и стандартов, а также техническим условиям, оговоренным в договоре подряда.

Каковы причины несоответствия? Их множество - желание подрядчика ускорить работу за счет упрощения некоторых технологических процессов строительства, неосведомленность подрядчика, использование труда неквалифицированных строителей либо некачественных строительных материалов, хищения строительных материалов. Ясно одно - независимо от причины халатного отношения подрядчика к своей работе, страдает только заказчик - то есть Вы. Ваши деньги идут на удовлетворение меркантильных интересов подрядчика, Вы же получаете по факту подделку вместо оговоренного строительного объекта. Иногда даже ваша жизнь и жизнь проживающих с Вами людей в данном строительном объекте может находиться под угрозой.

Неужели этих причин мало для того, чтобы принять решение о контроле проведения строительных работ специалистами сторонней компетентной организации? Какие есть варианты выхода из такой ситуации?

Существует два варианта контроля строительства - строительно-техническая экспертиза и технический надзор (строительный аудит).

Технадзор осуществляется непосредственно во время строительных работ, подразумевает проверку качества выполняемых работ на каждом функциональном этапе строительного процесса. Контроль осуществляют специалисты, постоянно находящиеся на объекте, которые сменяются по мере окончания каждого этапа работ.

Независимая строительная экспертиза проводиться уже по отношению к готовому строительному объекту либо объекту, который ранее эксплуатировался.

Проведение строительного аудита позволяет избежать каких-либо ошибок и нарушений, а строительная экспертиза квартиры или частного дома - выявить уже имеющиеся нарушения технологического процесса строительства и вовремя их исправить.

Независимая экспертиза строительных работ

Строительно-техническая экспертиза качества и стоимости строительных работ Для урегулирования споров между заказчиком и подрядчиком, может проводиться экспертиза следующих видов:

- строительная экспертиза качества выполненных работ - строительных и ремонтных. Экспертиза необходима для выявления фактического уровня осуществленных строительных работ и является комплексным мероприятием, включающим, например, экспертизу качества стяжки, установленных дверных и оконных блоков, проверку уровня теплоизоляции и шумоизоляции и др.;

- строительная экспертиза коммуникаций и инженерных систем - необходима для проверки качества проведения монтажных работ всех видов: прокладки вентиляции, канализации, системы отопления, линий связи, а также индивидуальных элементов конструкции, предусмотренных проектной документацией;

- экспертиза строительных работ с целью установления объемов выполненных работ и их стоимости. В ходе данной экспертизы производится калькуляция фактичной стоимости проведенных работ и противопоставление данных проверки данным предоставленной проектно-сметной (исполнительной) документации. Подобная экспертиза необходима для выявления денежных махинаций и искусственного завышения стоимости работ недобросовестным подрядчиком, которые весьма часто встречаются;

- экспертиза строительных материалов - позволяет оценить качество использованных материалов при подозрении подрядчика в подмене строительных материалов либо в использовании некачественных строительных материалов;

- экспертиза строительных объектов, которая может быть включена в общий план сотрудничества между заказчиком и подрядчиком и являться завершающим этапом строительных работ. В данном случае подрядчик осведомлен о предстоящей проверке, что его дисциплинирует и препятствует возникновению возможных нарушений с его стороны.

Если строительная экспертиза объекта не была произведена непосредственно перед сдачей объекта в эксплуатацию, это может допустить возникновение некоторых рисков для заказчика в будущем. Потому как подрядчик, например, может отказаться признавать факт нарушения порядка и качества строительных работ в случае, если проблемы с объектом возникли уже во время непосредственной эксплуатации заказчиком. И потому причины проблем трактуются уже с точки зрения нарушения условий эксплуатации. В таком случае решение спора «заказчик-подрядчик» переносится в суд и, возможно, будет необходимо проведение строительных экспертиз:

- досудебная строительная экспертиза, которая проводится одной из сторон спора для подготовки своей аргументационной базы в предстоящем судебном разбирательстве;

- судебная строительно-техническая экспертиза, которая проводится по решению суда.

Реальная необходимость строительной экспертизы при строительстве

Независимая строительная экспертиза является не только мощным инструментом для проверки качества строительных работ по факту их исполнения, но и действенным дисциплинирующим фактором. Желание застройщиков и подрядчиков любым образом сэкономить на строительстве и положить сэкономленное в своей карман очень распространено в сегодняшнее время и уже стало притчей во языцех.

Вы можете прочитать сколько угодно хороших отзывов о подрядчике, довериться его рекламе и обещаниям, но это не дает вам совершенно никаких гарантий. Единственная гарантия того, что по факту строительства вы получите полноценный, безопасный, долговечный и готовый к эксплуатации объект - это строительная экспертиза. Независимо от того, когда она проводится, по ее результатам можно составить полную картину качества построенного или отремонтированного объекта, и подтвердить факт того, что объект полностью безопасен и пригоден для проживания людей либо использования в промышленных целях.

Экспертно-оценочная компания «Система»

eacs.com.ua