Статьи

Строительная экспертиза для раздела недвижимости (выделения доли) — 6 августа 2013 г.

Строительная экспертиза для раздела недвижимости (выделения доли) Как гласят нормы «Житлові будинки. Основні положення ДБН В.2.2-15-2005 від 18.05.2005р. №80»: «Нежитлове приміщення - приміщення в структурі житлового будинку, що не відноситься до житлового фонду. Є самостійним об'єктом цивільно-правових відносин». Если же имущество, о котором идет речь, находится в долевой собственности между некоторыми физическими или юридическими лицами, то каждый из них имеет право забрать свою долю и распоряжаться ею по собственному желанию.

Такой раздел недвижимости на соответствующие доли можно увидеть, например, при разводе супругов, когда они делят имущество. Это возможно в ситуации, когда права собственности имеет один из супругов, но недвижимость приобреталась в то время, когда уже был зарегистрирован брак.

Самостоятельно разделить нежилое помещение можно при условии продажи и раздела денежных средств или же при оформлении отдельного права собственности на равные доли. Для того чтобы разделить помещение добровольно, необходимо обязательно обратиться в БТИ, пригласить инспектора-техника для оформления долевого технического паспорта. По желанию клиента и на основе осмотра помещения могут быть составлены несколько технических планов, оформляются кадастровый и технический паспорта.

Если невозможно добровольное разделение нежилого помещения, вследствие того, что две стороны не могут договориться, то нужно решать эту проблему через суд. Для этого нужно обратиться туда с заявлением. Для дальнейшего раздела нежилых помещений необходимо назначение судебной строительно-технической экспертизы. При этом обязательно, чтобы судебный эксперт, который будет проводить данную строительную экспертизу по техническому разделу недвижимости, имел лицензию на выполнение данной экспертизы.

Порядок проведения строительной экспертизы по разделу недвижимости

Эксперт выезжает на объект для визуально-измерительных работ, проверяет соответствие или несоответствие предоставленных документов объекту в натуре. После чего исследует возможно раздела таких нежилых помещений. Тут могут играть разные факторы по разделу, например такие как: доли собственников, площадь нежилых помещений, объекты которые располагаются вокруг зданий, технические условия самого здания (физический износ), коммуникации и т.д. Эксперту для раздела недвижимости из документов потребуется паспорт БТИ на нежилые помещения и кадастровый план.

При возможном или невозможном разделе, эксперт составляет соответствующее заключение, с которым Вы можете идти в суд, уже имея обоснование эксперта, и судья будет принимать решение. Такая экспертиза на сегодняшний день очень распространена, и эксперты нашей компании имеют многолетний опыт в решении такого вида задач.

Экспертно-оценочная компания «Система»

eacs.com.ua