Статьи

Судебная экономическая экспертиза — 24 июня 2013 г.

Судебная экономическая экспертиза Экономическая экспертиза, как один из видов экспертиз, представляет собой исследование документов бухгалтерского и налогового учета и отчетности, финансово-кредитных операций и экономических показателей деятельности предприятия.

Исследования проводятся экспертами, которые имеют соответствующие знания и квалификацию, с целью дать ответы на вопросы, возникающие у юридических, физических лиц, органов дознания, досудебного следствия и суда.

На сегодняшний день актуальными являются вопросы в области судебно-экономической экспертизы, касающиеся документального подтверждения доначисления налогов или сборов, установления суммы задолженности по взаиморасчетам между предприятиями, определение задолженности по взаиморасчетам между физическими (юридическими) лицами и банками, начисления заработной платы, определения платежеспособности предприятий и множества других вопросов, в том числе теоретических, касающихся бухгалтерского или налогового учета.

Экспертиза является одним из видов доказательств в суде. Она не имеет преимущества перед другими доказательствами. В связи с чем считаем необходимым остановиться на тех моментах, в которых экономическая экспертиза может быть полезной.

Распространенной является практика обращения к экспертным учреждениям и непосредственно к судебным экспертам в случаях споров с налоговыми органами. Конечно, эксперты не является единственной возможностью при решении таких споров, но как показывает практика, обращение к этим специалистам очень помогает руководителям, юристам, главным бухгалтерам и другим должностным лицам предприятий и организаций при формировании своей позиции, и, в дальнейшем, используется для защиты своих интересов в суде.

В чем заключается такая помощь? Как известно, человек, который не является специалистом в области, в которой ему необходимо досконально провести ту или иную работу, не может самостоятельно определить верный путь, который ему необходимо преодолеть и сразу определить необходимые действия. Иногда мы можем делать это самостоятельно. Но это может отнимать у нас очень много времени и не давать гарантий в том, что мы сделаем необходимые нам вещи наилучшим образом, поскольку нам может не хватить опыта.

«Эксперт» в переводе с латинского языка означает «опытный». То есть экспертом является человек, который имеет опыт в определенной области знаний. Поэтому иногда несколько слов, сказанных человеком, который имеет соответствующий опыт, может заменить нам часы, а иногда даже дни и недели нашей работы в поисках определенности в отношении наших дальнейших действий.

Работа экспертов-экономистов заключается в предоставлении экспертных заключений, в которых они раскрывают вопросы, которые необходимы для решения в данный момент времени. Под словом «вопрос» в данном контексте имеется в виду то, что при обращении к судебным экспертам к ним относятся вопросы, которые формулируются в письменном виде и оформляются в форме соответствующего письма или заявления.

В работе со следственными органами распространена практика обращения следователей и сотрудников милиции к судебным экспертам за помощью в формулировке вопросов, для получения более раскрытой и четкой информации. Но вопросы могут быть сформулированы лицами и самостоятельно.

Одним из принципов экономической экспертизы является ее объективность и независимость. Это означает, что ни одно из заинтересованных лиц не имеет возможности влиять на мнение судебного эксперта: ни физические лица, ни представители юридических лиц, ни органы государственной налоговой службы, ни судьи, ни органы дознания, ни следственные органы. Такие принципы должны соблюдаться экспертами под угрозой уголовной ответственности. В связи с чем экспертное заключение, подписанное специалистами, получившими соответствующую квалификацию судебного эксперта Министерства юстиции Украины, заслуживает высокую степень доверия как со стороны судей, так и со стороны органов дознания и досудебного следствия.

Экспертно-оценочная компания «Система»

eacs.com.ua