Статьи

Оценка недвижимости для наследства — 21 марта 2013 г.

Оценка недвижимости для наследства Со вступлением в силу изменений в соответствии с приказом Министерства юстиции Украины от 30.05.2012г. №809/5 «О внесении изменений в приказ Министерства юстиции Украины от 07 февраля 2002 г. №7/5», выписки из Реестра прав собственности на недвижимое имущество, выданные после 15 июня 2012 г. не могут быть документами, по которым нотариусами определяется стоимость недвижимого имущества при совершении таких нотариальных действий как удостоверение договоров дарения и выдача свидетельств о праве на наследство, а также договоров купли-продажи и мены.

В статье 174 Налогового кодекса Украины установлено, что налогообложению в данном случае подлежит доход, полученный налогоплательщиком в результате принятия им в наследство или подарок средств, имущества, имущественных или неимущественных прав, в размере стоимости такого унаследованного/подаренного имущества (средства, имущество, имущественные или неимущественные права).

Оценка стоимости данного имущества определяется на момент проведения такой оценки и осуществляется согласно Закону Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональную оценочную деятельность в Украине» субъектами оценочной деятельности.

Таким образом, если Вы только получили наследство или еще не успели оформить его, то в соотвествии с действующим законодательством, Вам необходимо обратиться за независимой экспертной оценкой имущества к одному из субъектов оценочной деятельности. До внесения изменений, о которых сказано выше, для оформления наследства или дарения недвижимости необходимо было предоставить только выписку из БТИ, где указывалась инвентаризационная стоимость недвижимости. Это не влияло на тот факт, будет начислен налог лицу или нет. Но для оформления договоров купли-продажи, мены нужна была еще, кроме выписки из БТИ, экспертная оценка недвижимости (с рыночной стоимостью). И тоже независимо от того, будет начислен налог или нет.

На данный момент, при наследовании или дарении недвижимости необходимо сделать независимую экспертную оценку рыночной стоимости недвижимости. С этой суммы будет высчитываться налог (если он будет) и государственная пошлина в размере 1% при дарении.

Ставка налога в этом случае составляет:

- 0% при наследовании (получении в дар) имущества наследниками первой очереди (резидентом Украины);

- 5% при наследовании (получении в дар) наследником всех остальных очередей или вообще другим человеком (резидентом Украины);

- 15-17% при наследовании (получении в дар) недвижимости резидентом Украины после нерезидента или нерезидентом после резидента, или же нерезидентом после нерезидента Украины. Обращаем Ваше внимание на то, что если в сделке или получении наследства участвует хотя бы один нерезидент Украины, то такой порядок действует независимо от степени родства и очереди наследования. К тому же этот налог должен быть уплачен в данном случае даже до получения свидетельства о праве на наследство или подписания договора дарения.

Экспертно-оценочная компания «Система»

eacs.com.ua