Статьи

Заключение судебной экономической экспертизы как доказательство при обжаловании налоговых уведомлений-решений — 3 сентября 2015 г.

Заключение судебной экономической экспертизы как доказательство при обжаловании налоговых уведомлений-решений Как мы писали ранее, одними из основных задач судебной экономической экспертизы в т.ч. являются:

  • установление соответствия действующему законодательству отображения в налоговом учете доходов и расходов по финансово-хозяйственным операциям, подлежащим налогообложению налогом на прибыль;

  • определение соответствия действующему законодательству отображения в налоговом учете налоговых обязательств и налогового кредита по налогу на добавленную стоимость.

В случае решения спорных вопросов с налоговыми органами достаточно распространена практика обращения в соответствующие экспертные учреждения.

Налоговое уведомление-решение об определении суммы денежного обязательства налогоплательщика или любое другое решение контролирующего органа может быть обжаловано в административном или судебном порядке.

При этом следует заметить, что административному или судебному обжалованию подлежат именно налоговые уведомления-решения, а не акты проверки, которые не содержат сумм налоговых обязательств и штрафных санкций, начисленных предприятию и сами по себе не создают правовых последствий в виде обязанности налогоплательщика уплатить налоги и штрафы в бюджет.

При обжаловании налоговых уведомлений-решений в судебном порядке заключение судебной экономической экспертизы может быть одним из главных доказательств и по требованию налогоплательщика, который оспаривает налоговое уведомление-решение, приобщается налоговым органом к материалам дела. Такое заключение, в случае одобрения судебным экспертом действий плательщика-жалобщика, придаст уверенности в правильности ведения бухгалтерского и налогового учета и тем самым поставит под сомнение выводы, сделанные налоговым органом при проведении проверки.

Как определяет ст.84 Налогового кодекса Украины, экономическая экспертиза проводится в случае, когда для решения вопросов, имеющих значение для осуществления налогового контроля, необходимы специальные знания в области экономики.

Экономическая экспертиза назначается по заявлению налогоплательщика или по решению руководителя контролирующего органа, в которых указываются:

- основания для привлечения эксперта;

- фамилия, имя и отчество эксперта;

- реквизиты налогоплательщика, в отношении которого осуществляется налоговый контроль;

- вопросы, поставленные к эксперту;

- документы, предметы и другие материалы, которые подаются на рассмотрение эксперта.

Привлечение эксперта осуществляется на договорных началах и за счет средств стороны, которая является инициатором привлечения эксперта.

Контролирующий орган, руководитель которого назначил проведение экономической экспертизы, обязан ознакомить налогоплательщика с решением о проведении экспертизы, а по окончании экспертизы - с заключением эксперта.

Экспертно-оценочная компания "Система"

eacs.com.ua