Статьи

Что такое RICS — 10 ноября 2014 г.

Что такое RICS RICS (Royal Institution of Chartered Surveyors) - это Королевское общество сертифицированных специалистов в области недвижимости, которое является независимой самоуправляемой профессиональной организацией, регулирующей деятельность своих членов в Великобритании и других странах по всему миру.

Члены RICS (Member of RICS, MRICS), действительные члены RICS (Fellow of RICS, FRICS) или ассоциированные члены RICS (Associate of RICS, AssocRICS) имеют право называть себя сертифицированными специалистами в области недвижимости и использовать соответствующие аббревиатуры MRICS, FRICS и AssocRICS при указании своих имен.

C 1868 года эта организация служит общественным интересам, устанавливая и обеспечивая соблюдение самых высоких международных профессиональных стандартов и стандартов этики в сфере недвижимости, строительства и землепользования.

RICS - крупнейшая в мире организация, объединяющая оценщиков и других экспертов в сфере недвижимости в 146 странах. Членами RICS сегодня являются около 118 тыс. чел. Информация о фирмах, аккредитованных RICS, содержит логотип «Regulated by RICS» («Деятельность фирмы регулируется RICS»).

Штаб-квартира организации находится в Лондоне, кроме этого, имеются региональные офисы в Брюсселе, Дубае, Гонконге, Нью-Дели, Нью-Йорке и Сиднее. За последние 20 лет RICS расширила свою деятельность в различных странах. В результате в настоящее время она присутствует в 30 странах Европы, а также в России и странах СНГ, к которым сегодня отнесена и Украина (Russia & CIS).

RICS устанавливает стандарты и регламентирует профессиональную деятельность, защищает интересы клиентов и заказчиков путем контроля за строгим соблюдением этических норм и стандартов профессиональной деятельности, а также предоставляет актуальную информацию и объективные рекомендации, благодаря чему членство в RICS стало «знаком качества» для профессионалов в области недвижимости во всем мире.

В сферу компетенций RICS входит как разработка, так и обеспечение соблюдения стандартов в отраслях, связанных с землей, недвижимостью и строительством. В ряде случаев RICS также обеспечивает выполнение международных стандартов, разработанных другими независимыми организациями. Кроме того, RICS предоставляет своим членам информацию о передовом опыте, накопленном в отрасли.

RICS - это организация, которая представляет не один сегмент профессионалов в области недвижимости. Ее члены играют важную роль во всем жизненном цикле недвижимости: от управления земельными вопросами, планирования, оценки воздействия на окружающую среду до управления процессом строительства и консультирования по вопросам оптимального использования зданий.

В Европе основная часть членов RICS работает в области оценки коммерческой недвижимости и управления объектами недвижимости. Кроме того, в организацию входит все больше специалистов из банковского и финансового сектора, а также брокеров недвижимости, специалистов по техническому контролю строительства, специалистов по вопросам защиты окружающей среды, консультантов по вопросам охраны окружающей среды, менеджеров по планированию и строительству, инженеров-сметчиков и др.

Укрупненно, в RICS можно выделить такие группы и подгруппы сертифицированных специалистов в области недвижимости:

- группа по оценке / Valuation Group

- подгруппа по оценке бизнеса / Business Valuation Subgroup

- группа по коммерческой недвижимости / Commercial Real Estate Group

- группа по строительству, ведению проектов и сметных работ / Construction & Built Environment Group

- группа по эксплуатации и управлению объектами недвижимости / FM Group

По состоянию на конец 2014 года, согласно данным сайта RICS, в Украине сертифицированно 52 специалиста RICS (в т.ч. 43 - MRICS и 9 - FRICS). Для сравнения, в России - 262, в Казахстане - 21, в Беларуси - 1.

Полный перечень специалистов RICS в регионе Russia & CIS

Со стандартами оценки RICS (RICS Valuation - Professional Standards или 'Red Book') можно ознакомиться тут.

Экспертно-оценочная компания «Система»

eacs.com.ua