Статьи

Об экспертной оценке товара, возвращаемого по гарантии, в условиях девальвации — 17 марта 2015 г.

Об экспертной оценке товара, возвращаемого по гарантии, в условиях девальвации В условиях девальвации национальной валюты и постоянного увеличения цен на товары, что особо отобразилось на стоимости дорогостоящей бытовой техники, сегодня стали часто возникать спорные ситуации между продавцом и покупателем.

Рассмотрим один из распространенных случаев. Покупатель приобрел холодильник в сентябре 2014 г. за 10000 грн., что соответствовало уровню цен того периода и в перерасчете составляло около 800 дол. (по курсу 13 грн./дол.).

После эксплуатации данной техники в течение 6 месяцев, в марте 2015 г. холодильник выходит из строя. Диагностика в соответствующем сервисном центре устанавливает, что холодильник вышел из строя по причине брака, допущенного производителем, что является основанием для его списания и возврата в магазин по гарантии, которая составляет 12 месяцев.

При обращении в магазин с целью возврата данного товара и его обмена на такой же новый, обнаруживается, что в магазине данный товар уже не продается и его поставки в ближайшее не предвидятся. Покупатель оказывается в ситуации, когда он вынужден приобретать другой новый товар - уже по новой цене. Например, речь идет уже о более новой модели холодильника (такого же «старого», который возвращается по гарантии, в магазине уже нет) стоимостью 23000 грн., что соответствует уровню цен, которые сложились к тому моменту, и в перерасчете составляет уже 1000 дол. (по курсу 23 грн./дол.). При этом «старый» холодильник продается в других магазинах и стоит 19000 грн., что составляет те же 800 дол.

В данной ситуации, в соответствии со ст.8-9 Закона Украины «О защите прав потребителей», покупатель имеет право обменять возвращаемый по гарантии товар на такой же новый либо забрать деньги, уплаченные за товар.

При этом узким моментом в данной ситуации является то, что в случае желания покупателя расторгнуть договор (забрать деньги) продавец обязан при проведении расчетов с покупателем исходить из следующего:

- если цена на товар повысилась - исходить из новой стоимости товара на момент предъявления требования о возврате денег;

- если цена на товар понизилась - исходить из старой стоимости товара на момент покупки.

При этом уплаченные за товар деньги должны быть возвращены покупателю в день расторжения договора (день предъявления требования о возврате денег) либо за договоренностью сторон, но не позднее, чем втечение 7 дней.

Таким образом, в данном случае продавец, с одной стороны, обязан вернуть покупателю сумму денег, достаточную для покупки «старого» холодильника (т.е. 19000 грн.), но, с другой стороны, у него в продаже этого «старого» холодильника нет и продавец как бы «не знает» его новой цены. В такой ситуации недобросовестные продавцы чаще всего настаивают на том, что покупателю либо возвращается лишь 10000 грн., либо он с соответствующей доплатой покупает уже новую модель холодильника.

Поскольку это нарушает права потребителя, предусмотренные ст.8-9 Законом Украины «Про защиту прав потребителя», покупателю необходиму доказать свое право на возврат причитающейся ему выплаты, базируясь на заключении оценщика о среднерыночной стоимости данного товара на территории Украины (которое, естественно, уже учитывает тот уровень цен, который сложился к моменту возврата товара по гарантии).

Экспертно-оценочная компания «Система» уже неоднократно проводила экспертную оценку товаров, возвращаемых по гарантии, а наши клиенты - уже отстояли свое предусмотренное законом право в спорах с продавцами, а некоторые - и в судебном порядке.

В приложении можно ознакомится с судебным прецедентом в отношении подобного случая. Покупателю была возвращена не сумма покупки по старой цене, как того незаконно требовал продавец, а среднерыночная стоимость данного товара на территории Украины на момент возврата по гарантии (даже с учетом расходов, на проведение соответствующей экспертной оценки).

Экспертно-оценочная компания «Система»

eacs.com.ua