Статьи

Военный сбор и наследство (дарение) - должны ли нотариусы требовать независимую оценку имущества? — 25 февраля 2015 г.

Военный сбор и наследство (дарение) - должны ли нотариусы требовать независимую оценку имущества? Как известно, в 2015 году военный сбор в размере 1.5% от полученного физическим лицом дохода необходимо платить с расширенной базы, в которую, помимо прочего, теперь включены доход от наследства и дарения.

Налогообложение дохода, полученного плательщиком налога в результате принятия им в наследство или подарок средств, имущества, имущественных или неимущественных прав определен ст. 174 Налогового кодекса Украины.

Начисление, удержание и уплата (перечисление) сбора в бюджет осуществляется в порядке, установленном ст. 168 Налогового кодекса Украины (п.п. 1.4 п. 16 прим. 1 подразд. 10 разд. XX НКУ). Ставка сбора составляет 1,5 процента от объекта налогообложения, определенного п.п. 1.2 этого пункта Налогового кодекса Украины (п.п. 1.3 п. 16-1 подраздела 10 раздела XX НКУ).

В связи с этим возникает вопрос - должны ли нотариусы при заключении сделок наследия и дарения имущества требовать от физических лиц отчет о независимой оценке такого имущества, которое наследуется (дарится)?

Да, действительно, независимая оценка наследуемого имущества необходима и каждый нотариус должен вместе с другими необходимыми документами требовать, в том числе, и отчет по независимой оценке такого имущества (имущественных прав). При этом отчет по независимой оценке имущества необходимо независимо от степени родства сторон. Для всех наследников (одаренных), независимо от того облагаются они по нулевой или 5% ставке, оценка имущества все равно необходима.

Это объясняется тем, что именно по величине стоимости любого объекта наследства (подарка), которая наследуется наследниками (одаренными), которые являются или не являются членами семьи наследодателя (дарителя), начисляется военный сбор в размере 1,5% от полученного физическим лицом дохода. Этот доход должен быть определен именно на дату заключения сделки о наследстве (дарении) и оплачен в бюджет до нотариального удостоверения сделки.

Вышесказанное следует из подраздела 10 «Другие переходные положения» Налогового кодекса Украины, где утверждается следующее:

"161. Временно, до вступления в силу решения Верховной Рады Украины о завершении реформы Вооруженных Сил Украины, устанавливается военный сбор.

1.1. Плательщиками сбора являются лица, определенные пунктом 162.1 статьи 162 настоящего Кодекса.

1.2. Объектом обложения сбором являются доходы, определенные статьей 163 настоящего Кодекса.

1.3. Ставка сбора составляет 1,5 процента от объекта налогообложения, определенного подпунктом 1.2 настоящего пункта.

1.4. Начисление, удержание и уплата (перечисление) сбора в бюджет осуществляются в порядке, установленном статьей 168 настоящего Кодекса, по ставке, определенной подпунктом 1.3 настоящего пункта".

Это означает, что объектом налогообложения военным сбором являются доходы, в частности в виде:

  • процентов, дивидендов, роялти и любых других пассивных (инвестиционных) доходов, уплаченных резидентами Украины;

  • доходов от предоставления резидентам или нерезидентам в аренду имущества;

  • доходов от продажи движимого и недвижимого имущества, доходов от отчуждения корпоративных прав, ценных бумаг, в том числе акций украинских эмитентов;

  • доходов, полученных в виде взносов и премий на страхование и перестрахование рисков на территории Украины;

  • доходов страховщиков - резидентов;

  • других доходов;

  • наследства, подарков, выигрышей, призов.

Таким образом, как при заключении договоров о купле-продаже, так и при заключении сделок о наследстве (дарении) имущества отчет о независимой оценке такого имущества всегда необходим, а определенная в таком отчете стоимость является базой для определения дохода, подлежащего налогообложению, в т.ч. при наследовании (дарении) - и военным сбором, как одним из видов законодательно определенных налогов и сборов.

Кроме того, отметим, что оценка имущества для целей налогообложения доходов физических лиц, которая необходима для заверения сделки у нотариуса, в соответствии с требованиями постановления Кабинета Министров Украины от 21 августа 2014 г. №358 "О проведении оценки для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством".

Принимая во внимание вышесказанное, а также при отсутствии на данный момент соответствующих разъяснений Министерства юстиции Украины по этому вопросу, заметим, что пока нормативно не предусмотрено требование нотариусами при нотариальном удостоверении сделок наследия (дарения) документального подтверждения уплаты военного сбора (более того - как правило, нотариусы даже в устной справочной форме не сообщают клиентам о таких требованиях законодательства), поэтому вся ответственность за уплату военного сбора полностью возлагается на налогоплательщика.

Экспертно-оценочная компания "Система"

eacs.com.ua