Статьи

Юридические лица не платят налог на промышленную и складскую недвижимость - все ли так однозначно? — 20 февраля 2015 г.

Юридические лица не платят налог на промышленную и складскую недвижимость - все ли так однозначно? Многие промышленные предприятия, которые владеют производственной недвижимостью, могут попасть под налоговые штрафы будучи уверенными, что такая недвижимость освобождается от налога на недвижимость согласно Налогового кодекса Украины (в соответствии с изменениями, внесенными в него Законом Украины от 28.12.2014 г. №71-VIII).

Так, п. «є» ст. 266.2.2 НКУ предусматривает, что промышленные здания, в частности производственные корпуса, цеха, складские помещения промышленных предприятий не являются объектом налогообложения налогом на недвижимость.

В тоже время, в НКУ забыли определить, какие предприятия являются промышленными, как определить производственные корпуса, цеха и т.п., а как облагать налогом административные здания таких предприятий.

В целом, в законодательстве также не определено, что такое промышленное предприятие. Исходя из аналогии определений других «промышленных объектов», то можно прийти к выводу, что промышленное предприятие - это предприятие, которое самостоятельно производит и реализует какую-либо продукцию. Даже если предприятие и промышленное, то как доказать, что тот или иной объект недвижимости является производственным, ведь в регистрационных документах, как правило, это информация не указывается?

Государственная фискальная служба Украины также пока не дает ответы на эти вопросы. Однако, руководствуясь привычной логикой налоговых органов в таких ситуациях, то можно предположить, что их подход будет следующий: если в регистрационных документах не определен статут и/или целевое назначение, то и налог на недвижимость платить нужно, независимо от того, может ли такая информация в целом вноситься в реестры или нет.

Соответственно, существует риск, что большинство производственных предприятий получат налоговые уведомления о неуплате налога на недвижимость, в то время как фактически они должны быть освобождены от уплаты такого налога.

Экспертно-оценочная компания "Система"

eacs.com.ua